用十九大精神指导党风廉政建设和反腐败斗争新实践

辽宁省纪委常委 沈阳市委常委 市纪委书记 王冬石

  刚刚胜利召开的党的十九大是我们党和国家事业发展史上的一个重大里程碑,是迈向中国特色社会主义新时代的重要标志。习近平总书记所作的报告,旗帜鲜明、思想深邃,气势恢弘、博大精深,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,充分体现了大国大党的大历史观和大时代观,是当代马克思主义与中国实践相结合的最新成果,是中国特色社会主义进入新时代的奠基之作,极具震撼力、穿透力、感召力,令人深感振奋,倍受鼓舞。学习贯彻十九大精神,应该把握好三个关键。

  必须认清伟大成就,以自信促定力

  通过反复学习十九大精神,认真研读两个报告,包括收看中央电视台最近集中播放的《辉煌中国》等专题记录片,深感过去五年,以习近平总书记为核心的党中央,举旗定向、运筹帷幄,大手笔谋划国内国际大局,大气魄治党治国治军,大力度推进改革发展稳定,全面从严治党成效前所未有,政治清明前所未有,改革力度前所未有,强军建设前所未有,大国地位前所未有,实现了历史性变革,在民族复兴史上写下了浓墨重彩的一笔。这些历史性变革,不仅彰显了中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃的伟大成就,同时也证明了道路自信、理论自信、制度自信和文化自信不仅有坚实的理论基础,更有广泛的实践支撑。作为一名纪检监察机关的领导干部,乃至作为一名中国人,没有理由不为所取得的伟大成就而由衷地自豪,没有理由不更加坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。近期,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要的政治任务,组织全市纪检监察干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,准确领会把握思想精髓、核心要义,切实把广大纪检监察干部的思想统一到党的十九大精神上来,进一步增强“四个意识”,进一步强化“四个自信”,以自信夯实政治定力。要在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  必须认清神圣使命,抓落实求深化

  全面从严治党是确保政治生态“海晏河清”的重要保证。党的十九大在总结十八大以来全面从严治党成功经验的基础上,对未来五年全面从严治党提出了新的任务,制定了新的重大举措。坚定不移地按照十九大的部署,进一步抓好反腐败重点任务的落实,不松劲、不停步、再出发,不断巩固压倒性态势,努力夺取压倒性胜利,是纪检监察干部的神圣使命。要以严格问责倒逼“两个责任”落实,不断推动全面从严治党向基层延伸。全面加强纪律建设,深入开展纪律教育,强化党组织自上而下的监督,紧盯“关键少数”特别是一把手,严把政治廉洁关。用好监督执纪“四种形态”,使党的纪律不仅成为广大党员干部的“紧箍咒”,更要成为“护身符”,保证干部政治安全。坚持不懈改进作风,认真落实《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,决不让“四风”反弹,推动党风政风和社会风气持续好转。加大整治群众身边腐败问题力度,增强人民群众获得感。保持惩处力度,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,力度不减、节奏不变,减少腐败存量,重点遏制增量。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提高纪检监察队伍的政治能力和理论水平。

  必须认清严峻形势,强弱项补短板

  过去的五年,全面从严治党取得了显著成效,但正如习近平总书记在报告中所指出的那样,反腐败斗争形势依然严峻复杂。滋生腐败的土壤依然存在,消除存量、遏制增量任务依然艰巨繁重,全面从严治党依然任重道远。发展中的“不平衡不充分”问题,在党风廉政建设和反腐败工作中也同样存在,监督执纪问责也仍旧有弱项和短板。因此在今后一个阶段,要进一步树立和坚持问题导向,不断破解实践中遇到的难点问题。在同步推进各项工作进展的同时,着力强弱项、补短板,力争在重点工作上有所突破,特别是在监督上有所突破,在问责上有所突破。在总结前一阶段试点工作经验的基础上,持之以恒推进正风肃纪监督,力争将其打造成我市纪检监察工作的精品工程。加大派驻机构全覆盖工作力度,积极推进监察体制改革,尽快组建市和区县(市)两级监察委员会,并以此为契机,调整市纪委机关和系统内干部结构,配齐配强基层纪检监察力量,延长和壮大监督的触角,着力破解监督的难题,让监督长出“牙齿”,让干部长住记性。强化责任担当,完善问责机制,探索责任追究新途径,对不敢担当、不愿监督和失职渎职的严肃问责,把管党治党的责任落到实处。

  在深入学习十九大精神的同时,近期还要结合沈阳实际,精心谋划明年各项工作,制定沈阳方案,说沈阳话、做沈阳事、写好沈阳故事,让十九大精神在沈阳党风廉政建设和反腐败斗争的新实践中落地生根。

相关新闻