不忘初心 牢记使命 坚定不移推进全面从严治党向纵深发展

鞍山市委常委 市纪委书记 崔隆

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代召开的一次十分重要的会议。学习贯彻党的十九大精神,是各级纪检机关和广大纪检干部当前和今后一段时期的首要政治任务。我们要深入学习贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,忠诚履职、担当作为,切实把十九大精神转化为推进党风廉政建设和反腐败工作的新思路新举措、强化监督执纪问责的新能力新本领、推动全面从严治党的新进展新成效。

  坚定不移讲政治,永葆鲜明政治本色。党的十九大报告指出,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。纪检机关是政治机关,要把政治建设摆在首位,认真学习贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,加强对党的十九大精神贯彻落实和党章党规执行情况的监督检查,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动各级纪检干部深入学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  坚定不移抓作风,持之以恒正风肃纪。党的十九大报告再次对“持之以恒正风肃纪”提出明确要求。纪检机关是党章党规党纪的坚定执行者和忠实捍卫者,必须在抓作风建设上持续发力,让人民群众从作风转变中看到新变化、增强获得感。要全面贯彻落实《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》精神,盯住老问题、关注新动向,着重在改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进新闻报道、厉行勤俭节约上下功夫,驰而不息改进作风。要坚持惩前毖后、治病救人,运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。

  坚定不移反腐败,保持决心坚如磐石。党的十九大报告强调,人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。纪检机关要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,按照中央纪委确定的惩治腐败三类重点人,突出查办一批有影响、震动大的典型案件,以坚如磐石的决心巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利。要加大整治群众身边腐败问题力度,把扶贫领域监督执纪问责作为重中之重的一项任务,持续用力整治基层“微腐败”,不断增强人民群众的获得感。要强化警示教育,充分发挥典型案件和违纪违法干部忏悔录的反面教材作用,以案强纪、以案说法,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。

  坚定不移勇探索,不断深化改革创新。党的十九大报告作出了健全党和国家监督体系的工作部署,这是深化纪检监察体制改革的再动员、再出发。纪检机关要按照《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》,平稳有序推进市、县监察体制改革,实现监察委员会同纪检机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监督全覆盖。要高举巡察利剑、深化政治巡察,坚持发现问题、形成威慑不动摇,总结经验,探索求进,推进巡察常态化制度化规范化,实现巡视巡察上下联动、有效衔接。要擦亮监督探头、强化派驻监督,重点深化县(市)区派驻机构改革,提高基层纪检工作水平,更好地发挥“派”的权威和“驻”的优势,推进全面从严治党向基层延伸。

  坚定不移建铁军,自觉扛起政治担当。“打铁必须自身硬”。纪检干部要认真研读党的十九大报告、党章、中央纪委工作报告,深学细悟,学懂弄通,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实十九大提出的各项任务上来,提高政治思想水准,做敢于担当的表率。要扎实开展“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动,以训促强、以练塑精,着力提高政治能力、把握政策能力、分析研判能力、执纪审查能力、综合表达能力、组织协调能力,推动监督执纪工作上水平、能力上台阶。要认真执行监督执纪工作规则,刀刃向内、强化监督,对执纪违纪的坚决查处、失职失责的坚决问责、不适合从事纪检监察工作的坚决调离,确保“打铁的人”首先要成为“铁打的人”。

  总之,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大的新部署新任务新要求,坚守为党为民初心,履行党章赋予职责,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,推动鞍山纪律检查事业不断开创新局面、书写新篇章。