不忘初心 牢记使命 做党的忠诚卫士

锦州市委常委 市纪委书记 于学利

  党的十九大是在全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。大会取得了一系列重大政治、理论、实践成果,为我们开启新的航程指明了前进的方向。作为纪检监察干部要在以下几个方面下功夫,不忘初心、牢记使命,做党的忠诚卫士。

  必须在学深悟透准确把握十九大精神上下功夫

  党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,回顾总结了过去五年党和国家事业的历史性成就和历史性变革,准确标定了党和国家事业发展所处的新的历史方位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,明确提出了建设和发展新时代中国特色社会主义的基本方略,科学做出了全面建设社会主义现代化国家的战略部署,进一步明确了党的建设总要求。要把学习贯彻党的十九大精神,作为当前和今后一段时期的首要政治任务,原原本本学、原汁原味学,带头学习、带头思考、带头贯彻,把自己摆进去、把职责摆进去,学懂、弄通、做实,准确领会和把握十九大精神的思想精髓和核心要义。

  必须在用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑上下功夫

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。要注重用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念、不断加强世界观和价值观的改造,以共产党人的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信凝聚全体人民对党的事业、国家命运、民族前途的强大信心。

  必须在用理论指导实践上下功夫

  党的十九大提出一系列新判断、新目标,如:新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国等。这些都是我们的行动指南,必须在工作实践中坚决执行、主动运用,保证理论和实践同步与时俱进,把十九大的理论成果转化为加快社会建设和实现人民美好生活的实践成果。

  必须在持续加大党风廉政建设和反腐败斗争上下功夫

  坚决落实《十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告》部署要求,严明政治纪律和政治规矩,强化“四个意识”,坚决服从和维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导;善用监督执纪“四种形态”,坚持思想建党和制度治党相结合,提高管党治党能力和水平;发扬钉钉子精神,驰而不息抓好作风建设,把落实中央八项规定精神化作自觉行动;按照中央确定的时间表和路线图,组建市县监察委员会;推进市县巡察工作,做到一届任期内对所辖地方、部门和企事业单位全覆盖;强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  必须在加强纪检监察干部队伍建设上下功夫

  打铁必需自身硬,扎实开展以学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想为重点的“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高思想政治水准和把握政策能力。扎实开展“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动,提高能力水平,增强生机活力。严防“灯下黑”,认真执行监督执纪工作规则,强化自我监督,自觉接受党内监督和社会监督,以坚定的理想信念和铁的纪律,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。