坚定“四个自信” 忠诚履职尽责 扎实推进全面从严治党向纵深发展

营口市委常委 纪委书记 赵志孝

  办好中国的事情,关键在党。党的十九大深刻分析了我们党面临的执政环境和影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素,对全面从严治党作出新部署新要求。学习贯彻党的十九大精神,我们必须紧紧围绕推进党的建设伟大工程这一主题,牢牢把握党风廉政建设和反腐败斗争这条主线,立足监督执纪问责主责主业,不断把全面从严治党推向纵深,为决胜全面小康社会、实现两个一百年奋斗目标提供强有力的政治保证。

  首先要深入抓好党的十九大精神的学习,进一步强化思想理论武装。有自信才能有定力。党的十九大把十八大以来党中央推进全面从严治党一系列重大创新成果和行之有效的成功经验写入党章,这既是对全面从严治党伟大实践的肯定,也是对推进党的建设伟大工程的政治自信。下一步,我们要把深入学习贯彻党的十九大精神作为头等重要的政治任务,坚持原原本本学、联系实际学、领导带头学,坚定不移落实十九大各项任务部署。要通过逐字逐句地学报告、学党章,做到多学多记、多思多想,在学懂弄通大会精神上下功夫,进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,更加自觉地维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位;坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要通过中心组理论学习、党课等途径,对照忠诚干净担当标准,进一步加强对党员干部的教育、管理和监督,坚定不移地筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要通过请进来、走出去的方式,邀请讲师团专家做报告,组织党员干部开展学习研讨、体会交流、参观见学、深入基层调查研究等活动,切实将党的十九大精神学深研透,把准用活,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作实践,在持续推进党风廉政建设、取得反腐败斗争最终胜利的道路上,不断开创新局面。

  其次,要聚焦监督执纪问责主业,进一步加大纪律审查工作力度。总书记在党的十九大报告中强调,反腐败斗争形势依然严峻复杂。党的十八大以来,虽然全党上下反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,党风廉政建设和反腐败斗争取得了阶段性的胜利,但从长远角度上说,腐败问题滋生的文化因素、历史因素仍然存在,党风廉政建设和反腐败斗争还存在不少的阻力和障碍。下一步,我们要把十九大精神贯彻好,就必须坚持全面从严治党力度不减、节奏不变、尺度不松的要求,严格监督执纪问责,强化压力传导和工作落实,坚持坚决做到有腐必反、有贪必肃、有恶必惩、有案必查,持续保持反腐败斗争高压态势。要严肃查侵害群众利益的腐败问题,尤其是在扶贫惠农领域的典型违纪问题,发现一起查处一起,以无禁区、全覆盖、零容忍的态度,坚决维护党的纯洁性与先进性。要有效运用好监督执纪“四种形态”,锲而不舍地抓好中央八项规定精神落实,要健全改进作风常态化制度,始终保持常抓的韧劲和长抓的耐心,紧盯“四风”问题新动向,对“隐身”“变种”和反复反弹问题,采取坚决有力的措施予以整治,抓出习惯、抓出长效。对顶风违纪的,发现一起、查处一起,决不姑息,彻底铲除腐败问题滋生的土壤,努力构建风清气正的政治环境,全面夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  再次,要以锐意改革、勇于创新的精神状态,扎实推进监察体制改革。党的十九大对深化国家监察体制改革作出重大决策部署。全面推开国家监察体制改革,是贯彻落实十九大精神、推动全面从严治党向纵深发展的重大战略举措,对健全中国特色国家监察体制、强化党和国家自我监督具有重要意义。下一步,我们要在全面落实中央、省、市工作部署的基础上,结合市、县人大换届,做好市、县监察委员会的筹建工作,进一步明确监察委员会职能、任务权限、工作机制;要积极整合反腐败资源力量,高质量完成相关机构、职能、人员转隶以及与相关部门的工作衔接,加快监察体制改革步伐,确保改革有序深入推进。要充分发挥巡察的政治体检作用,积极推动市县巡察工作。在首轮巡察工作成果的基础上,总结经验,探索创新,不断健全完善工作机制,提高市、县巡察工作质量,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,织密织牢监督网,确保监督没有死角、不留空白。