牢记使命担当 忠诚履职尽责 扎实推进全面从严治党向纵深发展

辽阳市委常委 市纪委书记 汪诚

  举世瞩目的中国共产党第十九次代表大会胜利闭幕了!作为一名纪检监察战线的党代表,我亲耳聆听了习近平总书记的报告,深切感受到,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,始终把全面从严治党摆在突出位置,对过去五年取得的成绩给予高度评价,为未来五年指明了前进方向。我深受鼓舞和鞭策,信心百倍,勇气倍增,决心带领全市纪检监察机关牢记使命担当,忠诚履职尽责,扎实推进全面从严治党向纵深发展。

  进一步增强“四个意识”,切实提高政治站位。要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。要认真学习习近平总书记的报告、中央纪委的报告和新修改的党章,坚持学原文、悟原理,入脑入心。要重点学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会这一重要思想的历史地位、精神实质和丰富内涵,牢牢把握“八个明确”的主要内容和“十四个坚持”的基本方略,以此武装头脑、指导实践。要进一步增强“四个意识”,切实提高政治站位,不断增强向核心看齐的思想自觉和行动自觉。全市纪检监察机关要带头认真学习宣传贯彻党的十九大精神,通过学习,进一步增强责任感和使命感,以“三个绝不能有”的奋发姿态和全面从严治党的实际行动,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。

  把政治建设放在首位,进一步压实管党治党责任。要以强烈的政治责任感,切实履行党章赋予的职责,推动各级党组织落实好管党治党的政治责任。要把党的政治建设放在首位,时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,加强对遵守党章党规党纪、贯彻执行党的路线方针政策和决议情况的监督检查,严肃查处有令不行、有禁不止行为。要充分发挥巡察监督作用,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三个方面问题,进一步压实各级党组织管党治党责任,推进管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。要坚持有责必问、问责必严,以强有力的问责倒逼“两个责任”落实。要认真做好市县乡人大、政府、政协换届人选的审核把关工作,防止“带病提名”和“带病提拔”。

  持之以恒正风肃纪,切实巩固作风建设成果。要坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。要坚持“常”“长”二字,紧盯重要时间节点,坚持节前警示提醒,节中明察暗访,节后通报曝光,对“四风”问题寸步不让。尤其要紧盯隐形变异“四风”问题,坚持深挖细查,并先于其他问题查处和通报,持续释放违纪必究、执纪必严、越往后越严的强烈信号。要探索建立长效机制,以《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》为依据,对改进调查研究、精简会议文件、厉行勤俭节约等作出详细规定,让党员干部有章可循、有规可依。

  持续加大纪律审查力度,夺取反腐败斗争压倒性胜利。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,既抓住“关键少数”持续形成震慑,加强对各级领导班子特别是“一把手”以及重点领域、重要岗位、关键环节的监督,又综合运用好监督执纪“四种形态”,把握好“树木”和“森林”的关系,发现问题及时红脸出汗,切实做到“治病树、拔烂树、保护好森林”,当好党内政治生态的“护林员”。要继续加大整治发生在群众身边的、侵害群众利益的不正之风和腐败问题力度,严肃查处扶贫领域腐败问题,为打赢全市脱贫攻坚战提供坚强保证。

  坚持改革创新,积极推进监察体制改革。深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,体现了全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党的有机统一。近日,中共中央办公厅印发了《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》,要求在今年底明年初召开的省、市、县人民代表大会上产生三级监察委员会。我们要按照《方案》要求,积极做好前期基础工作,细致谋划、扎实推进,确保如期完成这项具有重大历史意义的改革。

  坚持高标准严要求,努力打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。打铁必须自身硬。纪检机关担负着党内监督专责机关的重任,必须以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实增强八个方面的本领。要按照省纪委关于“学条规提素质促规范”岗位练兵活动要求,严格落实监督执纪工作规则,加强学习教育和岗位培训,不断提高监督执纪能力。要发扬敢于担当的作风,保持坚韧不拔的意志,做党章党规党纪的坚定维护者,党的理论和路线方针政策的坚定捍卫者,党风廉政建设和反腐败斗争的坚定推动者。要自觉接受党和人民的监督,努力打造忠诚干净担当的纪检监察队伍,为建设智慧文明美丽幸福新辽阳提供坚强的政治保障。