认真学习贯彻党的十九大精神 在全方位履职尽责上更有作为

盘锦市委常委 市纪委书记 崔文伟

  举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会,于2017年10月18日至24日在北京隆重召开。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次大会。习近平同志所作的报告是一篇开辟马克思主义中国化新境界的光辉文献,是迈向中国特色社会主义新时代的政治宣言,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的行动纲领,是指引全党不忘初心、牢记使命的精神旗帜。

  当前,全面学习贯彻落实党的十九大精神是全党的头等大事和政治任务,全市各级纪检监察机关作为政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,切实加强组织领导,进行周密组织部署,迅速兴起学习热潮,自觉把学习贯彻十九大精神的过程作为同以习近平同志为核心的党中央在思想上政治上行动上保持高度一致的过程,确保党的十九大精神落到实处。要在全面深入学习领会精神上花时间、下功夫,认真学、反复学、结合实际学、带着问题学,切实做到学深学透、融会贯通,学思践悟、更有作为。

  要认真学习贯彻党的十九大精神,在强化理论武装、加强自身建设上更有作为。一要通过常委班子带头学、中心组专题研讨学、委局机关干部跟进学、全市纪检监察系统普遍学,全面准确、系统深入地学习党的十九大精神,做好以县处级以上领导干部为重点的“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二要积极适应建设中国特色社会主义进入新时代的形势任务要求,深入开展“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动,在不断强化政治素养的同时着力提升纪检监察干部执纪审查能力和水平。三要坚持信任不能代替监督,加强管理,严格监督。深入贯彻《监督执纪工作规则(试行)》,推进执纪审查工作规范化,手电筒对着自己照,准确把握请示报告、线索处置、初步核实、立案审查、案件审理、涉案款物管理等工作规程,把执纪审查权力关进制度笼子。对纪检监察干部在高度信任、充分信任的同时,要加强监督,有效防范“被围猎”的风险。加强“一案双查”,严肃查处发生在系统内办人情案、关系案、金钱案的行为,坚决维护纪检监察铁军形象,建设一支忠诚干净担当既能执纪又能执法的高素质的纪检监察干部队伍。

  要巩固发展反腐败斗争压倒性态势,在弛而不息、持之以恒正风肃纪上更有作为。一要以反腐败永远在路上的坚韧和执着,以“坚如磐石”的态度和决心保持反腐高压态势,深化标本兼治,建立健全党员干部廉政档案,保证干部清正、政府清廉、政治清明。突出重点,抓住“关键少数”,做到精准发现、精准执纪、精准打击,切实提高执纪审查的质量和效率。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。重点打击十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位而且可能还要提拔使用的领导干部,三种情况同时具备并且政治腐败和经济腐败相交织的,是重中之重。二要深入开展整治违反中央八项规定精神问题专项行动,充分发挥“四风”问题“随手拍”监督举报平台作用,坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。三要着重强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐;加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,不断提高思想自觉,由不敢腐的被动和不能腐的无奈,走向不想腐的自觉。

  要着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,在切实提高执纪为民能力、厚植党执政基础上更有作为。一要深化纪检监察干部万人大走访活动,通过发放调查问卷和联系卡、张贴致群众的公开信、设立举报信箱、召开座谈会、入户走访等方式,深度挖掘发生在群众身边“微腐败”问题线索,进一步畅通群众信访举报渠道。二要深入开展整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项行动,凡是群众反映强烈的问题都严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都坚决纠正。对美丽乡村建设、低保救助等关系群众切身利益的腐败案件进行严肃处理,对基层干部插手工程项目建设、收受好处、套取挪用专项资金等违纪问题进行重点问责。三要深化政治巡察,加大整治群众身边腐败问题力度,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。完成对市直部门最后两轮政治巡察,抓好侵害群众利益专项巡察结果运用,对已发现的近千件问题线索进行彻查,无论涉及任何人都一查到底、决不姑息,切实维护群众利益,增强群众获得感。