牢记使命不松劲 作风建设再出发

葫芦岛市委常委 市纪委书记 那波

  党的十九大刚刚闭幕,十九届中共中央政治局召开的首次会议,其中一项重要内容就是审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,既是对党的十九大新部署新要求的坚定贯彻,也向全党全社会释放了强烈信号:作风建设永远在路上,必须驰而不息改进作风,把全面从严治党向纵深推进。学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一段时期我市纪检监察机关的首要政治任务,要把全市纪检监察干部思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的全面从严治党各项任务上来。结合学习十九大报告,着重谈谈如何驰而不息改进作风。

  贯彻新思想,打好持久战。党的十九大取得的一个重要理论成果和重大历史贡献,就是将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,将其确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想与时俱进。要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线和灵魂,深刻领会其精神实质和丰富内涵,把这一重要思想贯彻到全面从严治党全过程、体现到作风建设各方面。十九届中央政治局全面从严治党依然从落实八项规定开局,彰显了以习近平同志为核心的党中央矢志不改的初心、坚如磐石的决心。作风建设只有进行时,没有完成时。不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。作风建设必须贯穿始终,力度不减、节奏不变,持续用力、久久为功,才能抓出习惯、抓出常态、抓出长效。

  聚焦新目标,坚持零容忍。党的十八大以来,葫芦岛市委和纪委高度重视党的作风建设,认真贯彻中央八项规定精神,驰而不息地纠正“四风”。市委出台了《关于改进工作作风、密切联系群众八项规定实施细则》,市委常委班子带头执行,严格落实。市纪委紧盯节假日关键节点,持续对公款吃喝、公车私用、收受节礼、滥发津贴补贴等问题进行严肃查处,点名道姓予以通报曝光。党的十八大以来查处违反中央八项规定精神和“四风”问题293件,处理352人。通报曝光典型案例30批(次)82件。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么”、“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”。今后,葫芦岛市纪委要按照党的十九大确定的作风建设新目标,发扬钉钉子精神,弛而不息抓好作风建设,紧盯享乐主义和奢靡之风,克服形式主义和官僚主义,密切关注新动向,决不让“四风”反弹回潮。要构建作风建设长效机制,发挥党员领导干部的示范引领作用,激发群众监督正能量,把作风建设不断引向深入。要继承和发扬中华优秀传统文化,弘扬真善美、抑制假丑恶,引导党员干部培育良好家风,营造向善向上的氛围,推动社会风气持续好转。

  落实新要求,实现全覆盖。十九大报告明确提出:“加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。”,这就要求我们推进作风建设要做到不留死角、没有空白,实现全覆盖。特别是盯住基层,着力打通全面从严治党“最后一公里”。基层党员干部,直接与群众打交道,群众把他们的一言一行都“看在眼里、记在心上”。要在基层把八项规定精神持久深入地落实下去,解决“上面九级风浪、下面纹丝不动”的问题。要向党中央看齐,将压力传导到县乡、传导到基层,一级抓一级、一级带一级,层层传导压力、层层抓落实。打出逐级约谈、监督检查、责任考核、巡察等组合拳,把严的标准、严的措施、严的纪律落实到基层、生根在基层,才能不断增强人民群众的获得感,厚植党的执政基础。通过弛而不息抓作风改作风,推动干部作风明显好转,让广大群众透过一件件小事见微知著,看到实实在在的作风转变,身边的腐败和歪风减一分,群众的获得感就会增一分。

  新思想引领新征程,新使命期待新作为,要以反腐败永远在路上的坚韧和执着,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不断取得党风廉政建设和反腐败工作的新成效!