国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 锦州 > 廉政文化墙 正文

人头攒动 廉风习习

发布时间: 2015-05-08 10:57     来源: 清网

  ——记锦州市凌河区建设夜市空中廉政文化墙

  清明之后,天气转暖,太阳也似乎很留恋这样的好天气,久久不愿躲到山后。锦城的人们结束了白天的紧张工作,下班后便放慢节奏更愿意到街上逛逛,吃点小吃,买点可心的小玩意……夜市就这样应运而生了。近年来,凌河夜市除了加强对经营方面的管理外,在亮化工程方面更是下足了功夫,闪烁的串灯远远望去就像一片“银河”,如此美景,每天吸引了数以万计市民的到来,“逛夜市”也顺理成章地成了锦城人民生活的一部分。凌河区纪委不断加强反腐倡廉宣传力度,在创新廉政文化宣传载体上做足文章,把目光也锁定在了人流量大、受众面广的凌河夜市上,敲定了将“廉政文化进凌河夜市”做为凌河区廉政文化建设领域的扩展与补充。

  把握形式,突出宣传“云飞精神”廉政文化品牌。以什么样的形式来传播廉洁思想及进一步宣传凌河区廉政文化品牌“云飞精神”呢?区纪委主要领导与宣教室工作人员进行了多次研讨。考虑到逛夜市的人群都是以休闲、娱乐为主,必须设计更加醒目的形式,才能吸引公众的眼球,达到良好效果。最终决定将廉政文化元素融入到牌楼和夜市小路两侧,就是在牌楼上展示凌河区廉政文化品牌“云飞精神”的标识,利用牌楼上的电子屏滚动播放“云飞精神”廉政文化品牌内涵,在小路两侧的路灯杆上悬挂廉政文化内容的灯箱。这样的展示方式得到大家一致认可。

  选定内容,弘扬中华优秀传统文化。形式确定后,将宣传的内容定位在了弘扬中华优秀传统文化上。中华传统文化博大精深,在中华民族历史发展进程中,儒家、道家、法家等传统文化中蕴含了大量的廉洁思想,放在当下,仍有很好的教育意义。勤政廉吏胡文光的“荆藩首相”牌坊、象征着“公正、公平、廉洁”的天平称、梅兰竹菊花中四君子等图片都展示在了灯箱上面;“立身制行,本诸一心,心正则为忠,为直,不正则为奸,为慝”、“严于律己,出而见之事功;心乎爱民,动必关天治道”、“爱国奉献明礼守信,清正廉洁勤政为民”等格言警句也被运用其中,使得传统的廉政文化气息充满凌河夜市,提高夜市的文化品味。

  精心设计,打造夜市廉政文化灯箱一条街。凌河区纪委一向重视廉政文化宣传教育工作。去年,从区委宣传部调来一位具有多年宣传设计工作经验的人员充实到区纪委宣教室。灯箱的设计任务就落在了这位年轻人韩天舒的身上,接到任务后,韩天舒就以极大的热情投入到了这项工作中,每设计一块灯箱样板,他都象对待一件艺术品一样认真,以独具专业的眼光,从主色调的确定、字体的选择、文字顺序的排列等等各个方面都反复尝试,直到达到自己满意的效果为止,他谦虚地拿给大家看了最终的设计效果图,大家都觉得“清新、高雅、内含丰富、耐人寻味”。

  4月10日,凌河区夜市开市了,与那片“银河”一起亮起来的还有路两侧的20块廉政文化宣传灯箱、牌楼的“云飞精神”标识和电子屏上的宣传文字,凌河区纪委以这种大众喜闻乐见的形式,将廉洁文化送到了锦城市民的生活中,发挥其潜移默化的作用,将屡屡清风吹遍锦州的大街小巷,沁入人们的心中。(锦州市凌河区纪委韩婷)

 >>>点击查看 锦州凌河区纪委廉政文化墙

责任编辑: 张楠

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: