国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 锦州 > 要闻 正文

锦州中院紧盯问题抓整改转变作风强素质

发布时间: 2017-04-19 14:04     来源: 锦州市纪委

  去年以来,锦州地区法院先后有多名党员干部涉嫌违纪被市纪委立案审查。锦州中院党组高度重视,不推诿、勇面对、善作为,认真剖析违纪问题的根源,反思全市两级法院在党风廉政建设方面存在的突出问题,及时采取有效措施,紧盯问题坚决整改。

  抓组织建设,强化规范管理。今年年初,锦州中院党组坚持把加强党的建设作为公正司法、司法为民的根本保证,不断强化各级组织功能,夯实党员队伍的思想政治根基。近期,在市直机关工委的指导下,机关党委先后分三批组织各庭室支部书记、党小组长参加党务知识集中学习培训。坚持每季度听取党支部书记述职,以考促学,依托内网平台交流党建工作体会,深化“抓党建、带队建、促审判”的认识,不断理清工作思路。严格按照组织程序进行机关党委换届选举,成立机关安全委员会和机关事务管理委员会,指导9个支部进行了换届选举和委员增补,对4个支部内部分工进行合理调整。制作党建宣传展板,建立党员活动室,保证了党日活动有内容、有时间、有场地。

  抓警示教育,做到警钟长鸣。从当前全市法院的现状来看,尽管党风廉政建设呈现良好态势,但全面从严治党、从严治院仍然任重道远,必须始终保持清醒头脑,强化管理措施,从筑牢思想防线、强化纪律底线入手,扎实推进党风廉政建设。1月6日和2月23日,全市法院先后两次召开了廉洁司法警示教育大会,院长、纪检组长亲自动员授课,并组织全体干警先后观看了专题片《永远在路上》《打铁还需自身硬》,要求各支部会后讨论、写心得体会。3月,全市法院召开了“讲党性、正党风、守纪律集中教育年”活动动员部署会,要求全市法院干警把锤炼党性修养作为终身必修课,严格模范地自觉遵守和维护党的政治纪律、组织纪律、经济纪律、群众纪律,坚决抵制消极腐败现象。计划5月份和9月份将继续分批组织干警参观锦州苹果园廉政文化教育基地和锦州监狱警示教育基地。邀请市委宣讲团成员、市纪委宣传部长刘晓光和市委党校教授为全院干警授课,将继续组织学习全国法院系统违法违纪案例,召开专题座谈会深刻剖析反面典型,切实通过警示教育,努力解决“不能腐”的问题。

  抓责任落实,从严管理队伍。紧紧扭住落实“两个责任”这个关键,明确责任清单,完善追责机制。锦州中院党组修订了《锦州市中级人民法院党组落实党风廉政建设主体责任实施意见》和《锦州市中级人民法院党风廉政建设和反腐败工作责任分工的决定》。3月组织召开了全市法院政治工作、党风廉政建设和反腐败工作会议,就深入贯彻最高法院、省法院有关会议精神,市纪委十二届二次会议精神,抓好思想政治建设和党风廉政建设作出工作部署,并与各基层法院、法庭的主要负责同志签订了党风廉政建设责任书,组织普通干警签订了《廉洁自律承诺书》,确保党风廉政建设和反腐败工作责任落实到位。指派党组成员到4个基层法院帮助剖析违纪原因,认真总结教训,研究制定整改措施,对问题较多的义县法院,中院党组责成纪检组长兰学义负责对义县法院的协管帮带。成立了审务督察组,并于2月24日至3月3日,先后对7个基层法院(法庭)、6个基层派驻法庭进行了检查,针对存在的司法作风建设和安全防范等四个方面13个问题,专门下发通报,要求限期整改。

  抓防控先行,拓展教育渠道。坚持把学习贯彻十八届六中全会、习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上重要讲话以及“三个推进”的重要指示作为今年全市法院工作的重要政治任务。4月,召开全市法院学习贯彻习近平总书记参加辽宁代表团审议重要讲话精神、深入推进“两学一做”学习教育、全面开展“三大专项行动”动员部署大会,坚持把“两学一做”学习教育与审判执行工作结合起来,与“规范司法行为、优化营商环境”专项活动、“社会矛盾纠纷排查化解”专项行动、“执行威慑”专项行动结合起来,与开展司法巡查、审务督查活动结合起来,下大力气解决“生、冷、横、硬、推”等群众反映强烈的司法作风问题,在促进审判执行工作提档升级中推进教育成果的深化转化。扎实开展“争当廉洁法官、争做助廉模范”活动。3月,锦州中院党组邀请全市两级法院干警家属和干警代表30多人召开了家庭助廉座谈会,动员干警家属以实际行弘扬廉洁勤俭齐家的良好家风,共同筑牢廉洁防线。大力加强“廉政岗位风险防控机制”建设,随案发放廉政监督卡,落实《司法机关内部人员过问案件记录和责任追究规定》、案件回访制度,强化责任追究。突出抓好廉政隐患风险排查,以法院廉政风险环节监督提示为抓手,每月有针对性地进行廉政风险排摸,有重点的进行廉政谈话,努力从源头上遏制廉政风险的产生。以庭、室支部为单位,每季度召开党风廉政建设分析会,实现党风廉政建设制度化、规范化、常态化,努力打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的法院队伍。

  抓学习培训,营造廉洁氛围。鉴于绝大多数违纪行为发生在五年前,发生在基层法院,主要涉及“小金库”等问题,为了进一步规范全市两级法院会计核算与财务管理工作,建立健全管理与内部控制制度,避免财务管理风险,3月,锦州中院组织全市两级法院财务工作人员和主管领导进行学习培训,并邀请市审计局领导就非税收入和执行款物管理进行专题讲座。锦州中院计划4月下旬组织全市法院纪检监察干部集中进行业务培训,进一步规范纪检监察案件处理流程,全面提升全市法院纪检监察干部的理论水平和业务技能。突出法院廉政文化建设,充分利用廉政文化展板和文化长廊,营造廉洁司法的警示氛围。继续在内网网站和锦州日报上开设廉政文化和普法教育专栏,扩大廉政文化宣传教育的效果,强化法院干警廉洁司法的自觉性,努力营造风清气正“不能腐”的廉政氛围,以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效迎接党的十九大胜利召开。(锦州中院纪检监察室 寇胜召)

  

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: