国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 锦州 > 要闻 正文

锦州市:确定十项载体开展“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动

发布时间: 2017-09-26 17:27     来源: 锦州市纪委

  全省纪检监察系统“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动动员部署会结束后,锦州市纪委立刻召开专题常委会,研究部署在全系统开展岗位练兵活动,决定设立十项载体,推动岗位练兵活动深入开展。

  开展“抄百条、解百题、记百事”活动。坚持3个“半小时”学习活动,即每天上班早来半小时、正课时间挤出半小时、下班晚走半小时。每人亲手抄写党纪条规100条、解答党纪条规知识测试题100道、书写纪检人手记100件,培养纪检监察干部“开口善说、提笔善写、勤学善思、遇事善干”的执行能力。

  开展“日背一条、周答一卷、月比一赛”活动。每人每天背诵一条党纪条规、每人每周答一张党纪条规试卷、每月以委局机关各党支部、各纪工委、各县(市、区)纪委(纪工委)为单位组织进行一次党纪条规知识竞赛,确保党纪条规学习经常化。

  开办“纪检监察业务大讲堂”。从9月29日至12月22日,共安排13课时,组织参全体纪检监察干部,开展以党建知识解读、党纪条规辅导、审查业务培训、制度规定解析为主要内容的学习活动,推动全体纪检监察干部提升“六种能力”,推动全面从严治党向纵深发展。

  开展典型案件“三报三评”活动。“三报”是指典型案件审查报告、案情分析综合报告、整改报告。“三评”是指对典型案件审查报告、案情分析综合报告、整改报告由评审组进行评定。通过“三报三评”,有效落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,推进全市监督执纪工作规范化、制度化建设。

  建立“锦州纪检监察系统岗位练兵微信平台”。通过建立岗位练兵微信平台,加强学习沟通联系,及时传达上级关于岗位练兵活动的安排和部署;发布信息,利用文字、图片、视频、语音等方式发布各单位活动动态,交流好经验好做法;互动讨论交流,分享学习体会,答疑解惑,营造良好学习氛围。

  开展执纪审查“案情分析综合演练”。围绕《条例》规定的“六项纪律”和执纪审查遇到的疑难问题,建立案情分析演练题库,组织纪检监察干部召开案情分析辩论会,用“以案说纪”的形式,促进机关干部“学条规、懂条规、用条规、守条规”的自觉性,提高纪检监察干部分析研判能力。

  开展“我为纪检监察机关献一策”征文活动。围绕如何加强纪检监察机关自身建设;如何发挥纪检机关的“免疫系统”功能;如何提高纪检干部的执纪审查能力;如何以人为本,加强全市纪检队伍干部建设等方面内容,组织开展征文活动,优秀成果在在委局机关党员活动室和市纪委内网上展示。

  建立“网格化”学习管理模式。以各党支部、纪工委为学习单元,每个学习单元设学习委员,组织所属人员开展学习。成立互学、互帮、互助式的“3人学习小组”,确保学习成效。每名干部制定个人自学计划,党支部书记对常委、领导对部属学习计划进行审定。各支部书记或纪工委书记每月对党员干部学习笔记进行检查批阅。

  开展“纪检监察干部绩效展示”活动。制定《能力展示表》,采取自查自评、量化考评、内部公示等方式,对纪检监察干部政治能力、把握政策能力和分析研判能力做出客观准确的自我评价。通过展示工作政绩,检验岗位练兵活动效果,让纪检监察干部在比较中摆正位置,找到差距,明确方向,激发干事创业热情。

  建立学习督导检查制度。通过听汇报、查阅资料和实地检查的方式进行督导检查,重点督导检查各单位“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动动员部署情况、党纪条规学习情况、监督执纪工作落实情况、规范化建设情况。确保学习时间、人员、内容和效果的“四落实”。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: