国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 锦州 > 要闻 正文

锦州市:强化“两个责任” 推进全面从严治党

发布时间: 2017-11-07 16:30     来源: 锦州市纪委

  五年来,锦州市委、市纪委牢固树立“四个意识”,坚定不移地贯彻中央和省委决策,落实省纪委工作部署,切实担负起全面从严治党“两个责任”,全市党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新进展。

  坚持以上率下,让责任落地生根

  紧盯责任不松劲。市委常委会带头履行全面从严治党主体责任,坚持每季度听取市人大、市政府、市政协党组落实主体责任情况汇报;每半年听取一次纪检监察工作情况汇报;每两个月对各县(市)区进行一次调度,抓各级领导班子、各级党委(党组)书记主体责任落实。市四个班子主要领导向全市人民公开作出廉政承诺,接受全市干部群众监督,带头落实党风廉政建设责任制。市委书记王明玉带头履行第一责任人职责,对涉及党风廉政建设和反腐败工作重大问题亲自部署,重要案件亲自督办,对市纪委呈报的案件线索随报随批,严格要求纪检部门在处理群众反映的问题方面做到月清、季结、不压仓。

  压实责任不走样。市委与全市101个党委(党组)连续3年签订党风廉政建设“两书两卡”,即《党风廉政建设主体责任书》《党风廉政建设监督责任书》《廉洁从政承诺卡》《班子成员落实党风廉政建设“一岗双责”承诺卡》,强化“一岗双责”,形成市、县、乡、村四级书记一起抓的工作格局。2015年,出台了落实“两个责任”量化考核办法,坚持由市委常委带队,对各县(市、区)和市直单位落实“两个责任”情况进行检查,打分排名,对检查考核排名靠后的主要责任人进行诫勉谈话、组织调整。

  追究责任防反复。因落实“两个责任”不力,给予党政纪处分8人、诫勉谈话19人。对年度考核中排名靠后的党委(党组)进行通报批评;坚持“一案双查”制度,先后对5个县级党组织、268名领导干部进行问责。对3起安全生产责任事故进行责任倒查,15名党员干部被问责。

  整改落实见成效。市委常委会对整改推进情况每月一调度,对巡视移交问题线索每半月一调度,认真开展中央巡视反馈意见整改落实“回头看”,紧扣6方面重点问题,高质量召开市委常委班子专题民主生活会,彻底肃清王珉等人恶劣影响,努力营造良好的政治生态。中央第三巡视组移交57件问题线索,立案25件,处分27人;省委第五巡视组移交547件问题线索,立案205件,处分240人,所有问题线索全部在规定时间内办结。

  落实中央八项规定精神,狠刹“四风”问题

  抓机制创新,推动作风转变。在全国首家成立了市机关作风监督局,并长期在媒体设立机关作风曝光台,2016年底又加挂软环境领导小组办公室牌子,推动机关作风监督和软环境治理双管齐下。积极整治当太平官、老好人等“为官不为”问题,将市委市政府督查室归并整合,与政绩考评办公室合署办公,实现督考合一,以考核倒逼干部作为。2014年,市委就在党的群众路线教育实践活动中深入开展机关作风百日整治,围绕10个方面100个突出问题,公开处理153人,给予党政纪处分299人,移送司法机关处理17案、18人,清理违规低保2.4万人。

  抓制度建设,助力作风建设。制定《关于贯彻落实中央八项规定精神的执行细则》《锦州市加强对党员领导干部“八小时以外”监督的实施办法》《党员干部操办婚丧喜庆事宜的规定》《进一步严明纪律和规矩的十四项规定的通知》等一系列规章制度,让让党员干部清楚哪些必须做,哪些不能做。制定《锦州市严禁弄虚作假的若干规定》,严肃查处经济数据造假、套取涉农资金等各类问题。制定《关于党员领导干部报告个人执行中央八项规定精神有关事项的实施办法》,全市正科级以上领导干部如实填写了《党员领导干部个人执行中央八项规定精神有关事项报告表》并进行存档备案。

  开展专项检查,狠抓八项规定精神落实。2016年中央八项规定精神执行情况大检查,全市64个市直单位党组织和4.7万名党员干部,共自查自改问题1,060个。市委9个检查组共检查148次,召开座谈会74次,与受检单位主要领导谈话387人(次),明查暗访42次,帮助基层单位发现问题420个,立案查处违反中央八项规定问题26起,通报曝光33人。2017年又启动为期2个月的“回头看”活动,截止到7月,共查处违反中央八项规定精神问题45起,处理54人。

  盯紧重要节点,加大整治力度。紧盯隐形变异“四风”问题,坚持从整治“节日腐败”入手,紧扣元旦、春节、五一等节假日重要时间节点,采取节前告知、节中检查、节后通报的方式,开展明察暗访。在紧盯无视中央八项规定精神、潜入地下公款吃喝等问题的同时,着力发现和纠正以形式主义、官僚主义方式对待党中央决策部署,仅把同党中央保持一致当做口号等突出问题。对不收手、不收敛的,发现一起、查处一起。对执纪审查中发现的“四风”问题线索,深挖细查,坚决防止“四风”反弹。2014年至2017年8月,共查处违反中央八项规定精神等“四风”问题287起,处分304人。

  严肃纪律审查,保持高压态势

  以零容忍的态度惩治腐败。五年来,全市各级纪检监察机关共处置问题线索5,951件(次),立案4,139件,结案4,084件。给予党政纪处分4,168人,其中市管干部94人;涉嫌犯罪移送司法机关处理87人;为国家挽回直接经济损失2.18亿元。严肃查处了邓为民、赵巨伟、王雪、王俊仁、田宝贵、吴凤友、夏志刚、杨广彪等一批群众反响强烈的典型案件。

  发现解决群众身边的腐败问题。连续三年开展集中排查解决损害群众利益典型信访案件工作,共化解信访问题363个。开展群众身边不正之风和腐败问题整治工作,立案261件,给予党政纪处分278人,通报曝光76起典型问题。市委制定《关于落实“两个责任”,进一步加强县乡党的纪律审查工作的意见》《锦州市2017年扶贫领域监督执纪问责工作方案》《锦州市依法整治“村霸”和宗族恶势力实施方案》,分别召开市县两级“四个班子”领导和相关部门参加的扶贫领域监督执纪问责电视电话会议、全市依法整治“村霸”和宗族恶势力动员大会。截止目前,全市纪检监察机关共立案查处扶贫领域违纪问题53件,结案31件,给予党政纪处分36人,移送司法机关5人;追缴违纪款246万余元。查处了黑山县饶阳河镇周屯村李洪伟强占水稻收割市场、古塔区钟屯乡罗台村治保主任林君寻衅滋事横行乡里等一批典型“村霸”。把查处扶贫领域的贪腐问题作为重点,开展“惩腐护贫2017”专项治理工作,共立案29件,给予党政纪处分36人,其中北镇市扶贫办原主任白忠华等人已被移送司法机关依法处理。

  进一步规范纪律审查工作。探索践行“四种形态”,制定谈话和诫勉、函询办法,共约谈党员干部2,822人(次)、诫勉谈话399人(次)、函询227件,对诬告、错告、举报失实的及时予以澄清。开展党纪处分执行情况和执行审查纪律情况专项检查。扎实做好国际追逃追赃工作,制定《锦州市国家工作人员因私出国(境)管理办法》,集中保管证照11,551本。建立健全纪律审查安全防范制度体系,新建纪检监察机关办案场所并投入使用。

  注重宣传教育,营造廉政氛围

  聚力组织宣教活动。深入组织学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争论述。集中开展廉洁自律准则、党纪处分条例和问责条例宣传学习活动,组织专题辅导524场。组织市、县两级党委(党组)主要领导讲廉政党课共1,138场。举办“明党章、守党纪”知识竞赛,全市8万余名党员干部参与活动。先后选树勤廉兼优先进典型223人,每年开展“为奉献者奉献”活动。2015年至今,在各级媒体刊发反映我市党风廉政建设和反腐败工作的新闻宣传报道稿件3265篇,其中国家级91篇,省级1049篇,市级2125篇。

  推进警示教育常态化。先后12次向市管干部推荐警示教育材料;向全市科级以上干部发放违纪违法典型案例选编。将邓为民典型案例制作成警示教育片,并于剖析材料和忏悔书一起发放至各级党委(党组),全市共有3万余名党员干部接受教育。及时通报曝光典型案件411起,回应社会关切。用好锦州苹果廉政文化教育基地和锦州监狱警示教育基地正面引导和反面警示教育资源,有计划地组织党员干部参观学习,共有30余万人(次)参观接受教育,提供现身说法报告近百场。

  严格规范管理,加强队伍建设

  深化纪律检查体制改革。积极稳妥推进纪检监察机关“三转”工作,内设机构调整基本完成;全面清理牵头或参与的议事协调机构,市本级由152个精简到12个,精简率92.1%,县(市)区纪委机关精简平均幅度达80%。扎实推进派驻监督全覆盖,设立15个纪检组,监督84个单位。扎实推进市县巡察工作,在全省率先成立巡察工作办公室和3个巡察组,发现并解决了一批突出问题,压实了基层管党治党的政治责任。扎实推进乡镇(街道)纪检监察体制机制改革,全市共建立了23个纪工委、监察分局,全面负责辖区内纪检监察工作。

  严格把关。严把政治、品行、作风、廉洁“四关”,实行11个部门“联审”会签制度,认真做好市县乡党委换届和省人大代表补选、省党代表选举廉政审核工作,先后审核3,155名,建议不予提名的77人。2014年以来,在评先评优、提拔(重用)、廉政回复、资格审查等方面共审核回复2,428人次,对9人次提出不宜或暂缓使用意见。

  严管厚爱。对近两年选拔任用干部情况进行大检查,对新提拔的干部进行跟踪考核,坚决防止“带病提拔”,市委选人用人工作和新选任干部群众满意率测评均达到92%以上。落实“三个区分开来”要求,制定出台关于领导干部干事创业容错机制实施办法,激发干部改革创新的热情。

责任编辑: 满盛

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: