国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 锦州 > 要闻 正文

锦州市:奏响警示教育的最强音

发布时间: 2017-11-10 15:29     来源: 锦州市纪委

  “有适合我们领域党员干部观看的警示教育片吗?”“还有新出版的警示教育材料吗?”锦州市纪委宣传部经常接到这样的问询电话或接待直接找上门来的各级宣教干部。宣传部同志自信地说,“有,这是省纪委和咱市纪委拍摄的警示教育片,还有刚编印的案例剖析,都是咱身边的人和事。”近年来,锦州市高度重视党风廉政教育,把党风廉政教育看成是党的思想政治工作的重要组成部分,作为推进全面从严治党的基础性工作,创新廉政教育方式方法,形成了以廉政宣传“倡廉”、廉政学习“促廉”、案例警示“醒廉”、廉政文化“育廉”的廉政教育模式。特别是注重开展警示教育,对省纪委下发的警示教育材料的运用及挖掘本地区的典型案例进行剖析或制作成警示教育片,及时推介给各单位和党员领导干部,用身边的事教育身边的人,提高拒腐防变能力。

  突出警示教育在廉政教育中的重要作用

  警示教育以其特有的震慑作用直指人心,触动心灵。一件又一件典型案例,一个又一个惨痛教训,一本又一本反面教材,让人心有所戒、行有所止、言有所悟。通过违纪违法者的忏悔讲述,警醒党员干部特别是领导干部坚定理想信念、提升思想境界,树立正确的世界观、人生观、价值观,廉洁从政,遵纪守法,洁身自好,严格自律,忠诚、干净、担当。十八届中央纪委七次全会指出,“要充分发挥反面教材的作用,能公开的都要公开,用身边事教育身边人。”省纪委在持续加大查处违纪违法案件力度的同时,提出将案例资源转化成教育资源,以案说纪、以案说法、以案警示人。

  锦州市以高度的政治自觉,抓住有利契机,运用省纪委持续发来的案例剖析与忏悔材料及警示教育片等,对全市党员干部、重点对领导干部进行拉耳扯袖、红脸出汗式的提醒教育。2015年省纪委发来第一封推荐信和案例剖析后,市委书记王明玉挥笔批示:“省纪委向省管领导干部推荐案例剖析材料,加强警示教育的信,非常好,很受教育,起到很好警示教育,特别对主要领导干部,尤其一把手如何为人民掌好权、用好权,不能以权谋私,不能违法乱纪,不能搞腐败是一面镜子,一本好教材,可向市管干部推荐。”截至目前,市纪委共向市管干部发出案例剖析和个人忏悔推荐信10次1000余封。2017年,市纪委按照省纪委要求,又连续向市委、市人大、市政府、市政协、市纪委五个班子成员及发案系统发放《忏悔与剖析》材料,向市纪委和县(市、区)领导班子、各级党校(行政学院)发放《忏悔录选编》,市委书记王明玉对每一期《忏悔与剖析》的阅读都做出重要批示,提出阅读要求。在组织阅读第二期周连科案件警示录时市委书记王明玉作出重要批示,“各位常委要认真学习,从中深刻汲取教训,要树立‘四个意识’,遵守政治纪律和政治规矩,带头遵法守纪,自觉做到‘讲诚信、懂规矩、守纪律’,遵守‘六项纪律’和中央八项规定精神,做政治上的明白人。”四个班子和市纪委班子采取集中学习、分头传阅、召开民主生活会、党组成员会议、座谈讨论会、撰写体会文章等形式进行学习阅读。市人大、市政府、市委宣传部、市国资委等发案系统分别召开人大党组成员会议、政府党组中心组学习会议、宣传系统警示教育大会、国有企业主要领导干部学习会议,认真传达阅读学习《忏悔与剖析》材料,查找廉政风险点,制定整改措施,完善各项规章制度。目前,已发放6期,受教育领导干部超过2000人次。

  用身边典型案例教育身边人

  “执纪审查本身也是一种教育,但这只完成了教育工作的一部分,还要做好教育的后半篇文章,才是全部教育工作的完成,特别是身边的人和事,警示教育效果更明显,更会触及灵魂。”一位从事多年宣教工作的纪检干部如是说。党的十八大以来,锦州市不断加大对违纪者的查处力度,上至区委书记、中见部门一把手、下至一般党员干部,凡违反“六项纪律”者一律严惩不贷,对违反中央八项规定精神和“四风”问题,一律通报曝光。市纪委从这些案件中选取如锦州市住建局原副局长、市建工局原局长赵巨伟;古塔区原副区长、市公安局古塔分局原局长王俊仁;凌河区委原副书记王雪;市交通运输管理处原处长田宝贵;市机电工程学校原校长吴凤友;义县市场监督管理局原局长夏志刚等一批典型案例进行认真剖析,作为警示教育教材提供给全市党员干部学习。

  2017年1月6日,锦州市凌河区委原书记邓为民涉嫌严重违纪违法被采取审查措施,随着调查工作的逐步深入,一件件违纪违法问题让人触目惊心,他不但“六项纪律”全部严重违反,而且存在着吸食毒品等涉嫌违法犯罪问题,邓为民成为了锦州市建国以来的“头号违纪者”。面对这样一个典型案例,市委、市纪委主要领导亲自部署,决定以邓为民案为反面教材,在全市开展系列警示教育,对全体党员干部进行一场心灵的洗礼。在对邓为民的执纪审查过程中,市纪委宣传部全程跟踪案情进展,随时对重要事件进行影像资料留存,同时配合专案组定期对邓为民进行思想教育,让其认清所犯错误。这种有益的尝试,不但对邓为民认错悔错起到了重要作用,也为后期用该案开展警示教育积累了丰富的素材。在邓为民被移送司法机关不久,剖析材料《背离党和人民的“为民”书记》和警示教育片《人生不能悔棋》相继完成,连同邓为民的个人忏悔书,形成了一套完整的警示教育材料,发至全市各党委(党组)和部分中省直单位开展警示教育。市委下发了《以邓为民案为反面教材加强警示教育的通知》,要求全市党员干部,重点是副科级实职以上干部,关键是副县级以上领导干部都要从邓为民案中汲取教训,深刻认识违纪违法行为的严重危害,切实增强纪律意识、宗旨意识和责任意识,坚守道德高线和纪律底线,全市共有3万余名党员干部接受了教育。“我现在已是戴罪之身了,我唯一能为党和人民做的事就是用我的违纪违法事实来教育世人,警醒后人,别走我的路……”当党员干部看到邓为民在警示教育片中自述忏悔,掩面哭泣时,内心受到强烈震撼,而带着邓为民驶离办案基地的警车和闪烁的警灯画面,又给大家留下深深的思考。

  充分运用各种载体增加警示教育效果

  市委制定了新提任市管领导干部警示教育培训制度,每年两次,对新提任的市管干部以培训班的形式集中进行专题警示教育。4月28日,市委组织全市正县级以上领导干部120余人赴辽宁反腐倡廉展览馆开展廉政教育活动,参观览馆、观看警示教育片、市委书记讲廉政党课,一系列的活动安排让领导干部们深受触动。活动结束后,收到领导干部们手写的体会文章120余篇,工整的字迹、真实的感受、坚定的决心,都反映出这次教育活动的效果。市纪委宣传部从中选取了全体副市级以上领导干部和部分正县级干部的文章88篇,在《锦州日报》开设了“领导干部廉政教育体会文章”专版,分10期进行了刊载。市委还组织召开了全市副县以上领导干部警示教育大会,市纪委组织了全市纪检监察系统警示教育大会等,市委书记、市纪委书记分别给与会党员干部上廉政党课。

  锦州市特有的“一品、一刊、一网、两基地”教育资源也发挥了应有作用。以锦州苹果廉政文化品牌为引领,积极推进“一县(市)一区一品”创建和廉政文化“七进七创”活动,让“龙头”带动“两翼”的廉政文化大格局为党风廉政建设提供有力支撑。在《锦州纪检监察》杂志开设“案件视角”专栏,刊载锦州市查处的典型案例剖析。在锦州苹果廉政文化网设置“警钟长鸣”版块,对全国、辽宁省和锦州市的典型案例进行选登。发挥锦州苹果廉政文化教育基地和锦州监狱警示教育基地正面引导和反面警示教育作用,更新党的十八大以来中央、辽宁省和锦州市查处的典型案例展板57块,充实以纪律教育为主的陈列内容,有计划地组织党员干部参观学习。五年来,廉政文化基地接待人数超过30万人次,提供讲解2000余场。去年至今年,警示基地接待人数超过1万人次,提供现身说法报告近百场。

  充分利用国家、省、市各媒体的宣传平台,及时传递锦州全面从严治党的成果。今年,《中国纪检监察报》刊发了《“蒸发”的7000元危房改造款——辽宁义县阎家屯村原党支部书记柴海波违纪案剖析》和《哪有一丝为民之心——锦州凌河区委原书记邓为民严重违纪问题剖析》两篇案件剖析稿件,辽宁纪检监察网、锦州市政府官方网站、锦州发布微信平台、广播电视及日报晚报等传统媒体和新媒体,都成为了开展警示教育的阵地。去年以来,在国家、省、市媒体通报各类典型案例70起77人,其中既有县级主要领导,也有普通村干部,形成了有力震慑。

  通过警示教育,提高了党员干部特别是领导干部这个“关键少数”的为民用权意识,党员干部内心的感慨溢于言表。“不忘党员身份,加强政治理论学习,慎独慎微慎交友,吾日三省吾身,手握党纪条规戒尺,时刻提醒自己要不忘初心,继续前进!”市总工会干部崔英如是说。“作为纪检监察干部,更要加强警示教育,按照‘打铁还需自身硬’的要求,不断加强作风建设,强化内部监督,严防‘灯下黑’问题的发生。”市委常委、市纪委书记于学利说。“通过开展一系列警示教育活动,全市党员干部特别是领导干部对主观世界的改造不断加强,底线思维和红线意识不断强化,纪律观念和规矩意识不断增强,反腐倡廉和抵御风险的能力不断提高。”市委书记王明玉对锦州市开展警示教育所取得的成果给予了处分肯定。

责任编辑: 满盛

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: