国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 锦州 > 要闻 正文

记者手记:感受扑面而来的春

发布时间: 2017-12-20 09:25     来源: 锦州市纪委

  “这大鹅可是我的‘吉祥物’啊!去年养了1000只,挣了3万块钱,今年我又养了1600只,我家的日子现在越过越有奔头了。”凌海市三台子镇下铁厂村的侯喜才乐呵呵地告诉我们。

  老侯和妻子的腿都有毛病,不能下地干重活,在这个以农业为主的乡镇里几乎成了“废人”,家里的日子自然过得紧紧巴巴,成了名符其实的“贫困户”。锦州市纪委领导和下铁厂村“一对一”结对帮扶后,老侯的情况引起了大家的关注。经过实地调研,大家决定帮他走养鹅这条路。在村干部的帮助下,老侯筹集齐了启动资金,建起了养鹅场。

  三台子镇是凌海市的农业大镇,人口多,贫困人口所占比例也大,全镇建档立卡贫困户有761户、1363人。为了让老侯这样的贫困人口得到及时救助,镇纪委按照党委要求,多次到各部门核实扶贫领域资金的使用情况、发放情况,尤其是上报的困难户名单,更是走村串各户深入实地调查。最终确定建档立卡贫困户有761户、1363人。

  村看村,户看户,群众看党员,党员看干部。为进一步锤炼党员干部严实作风、密切党群干群关系,针对年内新发生的扶贫领域资金使用情况,镇纪委要求所有涉及扶贫领域的工作部门要做到及时公示,从而确保了扶贫工作在阳光下进行。

  在下铁厂村村部里,我们见到了一块村林果业扶贫项目的公示板,公示内容包括项目负责人、项目建设情况及帮扶户数、人口及带动贫困户人均增收预期。村干部告诉我们,有了这样的公示板,无论是贫困人口还是普通村民都对扶贫政策有了完整认识,“别看就是一块小小的公示板,老百姓说这才是我们干部干实事、干真事的体现。工作开展起来特别顺畅!”

  和侯喜才有着相似经历的朱来明听说我们来了,特意赶到村部邀请我们去他家看看。老朱患有心脏病,干点重活身体就上不来气,家里年逾八旬的父母只能跟着干叹气。去年,他家依靠国家的扶贫贷款买了46头猪,今年又买了50头。“这些投入要是全靠自己,根本不可能啊!”

  镇领导告诉我们,为了帮助这些贫困人口早日脱贫,镇里千方百计找出路想办法——依靠帮扶单位脱贫,今年已联系24个帮扶单位,提供帮扶资金61000元,帮扶贫困户104户;依靠合作社+贫困户脱贫,带动贫困户132户;依靠扶贫贷+贫困户脱贫,争取扶贫贷100万元,有40户、63人得到了分红;依靠国家政策脱贫,帮助贫困户争取危房补助35000元,免费给贫困户上“新农合”、“大病保险”,为贫困户子女上学提供补助……一项项阳光而实在的扶贫帮扶,让扶贫工作真正深入人心,惠及千家万户,把党的政策落到实处,使大家切实感受到党对群众的关爱。(刘晓光  记者  李旸)

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: