国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 锦州 > 要闻 正文

锦州凌海市:用脚步量民情 用清廉赢民心

发布时间: 2017-12-20 09:25     来源: 锦州市纪委

用脚步量民情用清廉赢民心
——凌海市扶贫领域监督执纪问责综述

  立案101件,处分党员干部105人,其中大要案14件,涉及科级干部1人,移送司法机关4人,为国家和群众挽回经济损失167余万元。这是凌海市纪委两年来严肃查处扶贫领域违纪和侵害群众利益等腐败问题交出的成绩单。

  “人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,只有扎扎实实办好民生实事,认认真真干好关键小事,才能让人民群众有更多的幸福感,不断提升对党委和政府的信任度。针对扶贫领域存在的问题,凌海市纪委超前谋划,主动作为,提前上手,不断加大监督执纪问责力度,开展了以“四个一”为标准的扶贫领域专项整治工作。他们立足基层一线,强化监督执纪问责,将“重点查处扶贫领域虚报冒领、挤占挪用、截留私分等问题,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障”列为今年重点工作,形成了“人人有责、逐步有序、环环相扣、行之有效、一抓到底”的完整工作链条,以工作实绩不断提升人民群众获得感。

  行动胜过表态。凌海市纪委始终坚持“实干至上,行动至上”的工作作风,打出了一套漂亮的“组合拳”:对以往问题线索进行“大起底”,全面梳理,深度摸排;要求各单位对扶贫资金使用、监管等情况进行自查自纠,建立台账,销号管理;从审计和委局执纪审查室中抽调20人,成立专项整治检查小组,以扶贫领域5个重点方面为检查方向,深入基层,直捣病灶;针对整治的阶段性情况和工作中的短板不足,要求各单位“再自查”“回头看”,及时纠偏,突出落实。将“125”(即每个乡镇、街道最少解剖1个扶贫项目、检查2个村、每个村随机抽查5户以上农户)作为标配检查手段,并视具体工作情况随时延伸检查。

  脚下沾有多少泥土,心中就积淀多少真情。为核查一个线索,纪委干部经过了高温酷暑“烤”验,吃尽了千辛万苦。专项整治以来,检查组先后对21个乡镇(街道)、62个村、303户进行了入户核实,实地查看扶贫项目34个。深入到各乡镇,了解各项资金的使用方法、实施步骤及发放程序,将从中可能出现的问题和环节作为检查的切入点。查阅各单位的扶贫资金使用情况会议记录、贫困户档案资料、资金发放明细表,特别查看发放明细中领取人签字、发放金额数量等信息,将款物发放情况进行综合对比,通过数据分析,找出疑点,确定走访对象。对重点项目、重点资金、重点人做到了“边检查、边排查、边审查、边问责”,同步推进,通报曝光了数例扶贫领域典型违纪问题,不断加强警示教育和震慑力度。

  凌海市纪委深知加强扶贫领域监督执纪问责不是“一阵风”,只有强基层才能聚人心。为巩固专项整治效果,他们将陆续建立健全公示公开机制,让贫困户标准和扶贫政策在“阳光”下运行,在监督下运行,确保扶贫工作的全透明、无死角。将严实深细的态度和作风贯穿于扶贫领域专项整治的全过程,利剑高举,长期推进。(刘晓光 记者 李旸)

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: