国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 锦州 > 要闻 正文

锦州市:岗位练兵活动“十项载体”落地生根结硕果

发布时间: 2018-04-23 15:42     来源: 锦州市纪委监委

  锦州市纪委监委站在讲政治的高度,在全市纪检监察系统持续开展岗位练兵活动,成立领导小组、抽调5名精干力量集中办公、布置工作展板、编发专刊15期等,使活动扎实有序开展。特别是在市、县两级监委成立后,依托创设的“十项载体”,在学、背、赛、讲、评、建、练、献、展、督等活动中,体现省纪委关于学、提、促要求,做好融合、结合文章,狠抓活动落实。

  建立“网格化”学习管理模式,实现全覆盖。全市共编成24个大学习网格,下设若干个小网格,每个网格为一个学习单元,设1名学习委员,制订学习计划,采取定期检查学习笔记等方式,督促个人按照计划完成学习任务。县(市、区)将岗位练兵活动延伸到了乡镇(街道)、纪工委监察分局。

  开展“抄百条、解百题、记百事”活动,坚持常态化。制作岗位练兵专用《手抄条规笔记本》,下发《党纪条规学习手册》《监督执纪工作规则临摹字帖》等学习资料,全市纪检监察干部坚持上班早来半小时、正课挤出半小时、下班晚走半小时的3个“半小时”学习活动,每人手抄100条党纪条规、解答党纪条规知识测试题100道、书写纪检人手记100件,“开口善说、提笔善写、勤学善思、遇事善干”的执行能力显著提升。

  开展“日背一条、周答一卷、月比一赛”活动,营造浓厚氛围。各学习单元都建立了相应题库,采取集中闭卷测试或分组测试上报结果等方式开展活动。协作组探索互联网“考试酷”在线智能化学习测试模式,大大提高了学习效率和效果。市纪委组织了2次系统性闭卷测试活动,知识竞赛决赛拟在3月底前完成。各县(市、区)分别举行了知识竞赛。

  开办“纪检监察业务大讲堂”,提升能力素质。以“大讲堂”为依托,按照短期、中期、长期目标相结合的原则开展培训活动,全市已开班讲课123期,其中,市本级10期。市、县纪委监察委班子成员带头讲课、听课,由党的十九大代表、机关业务骨干、市委党校教授、高校及法检部门专家,从党的十九大精神、党章党规党纪、相关法律法规、规章制度、典型案例分析等方面开展专题培训,提升政治站位,加强纪检干部执法能力,强化转隶干部执纪意识,共享工作经验,互学互助、共同提高。

  组织开展执纪审查“案情分析综合演练”,提高实战水平。围绕“六项纪律”和执纪审查中遇到的疑难问题,筛选典型案例建立演练题库,召开案情分析辩论会,分成小组现场分析作答,从方案的制定、调查取证和定性判断等方面展开辩论,“以案说纪”,最后由演练小组长点评总结。全市共举行案情分析演练40次。

  建立“锦州纪检监察系统岗位练兵微信平台”,促进互动交流。各学习单元都建立了“岗位练兵活动学习交流群”,利用微信群加强各级沟通联系,下发有关通知,交流经验做法,分享优秀网摘文章,发布的信息总量超过了5000条。市纪委制作图片信息统一模板,带动各学习单元将图片信息用PS软件制作成图文并茂的活动动态,传发到全市岗位练兵微信交流群,现已推送90期。

  开展“三报三评”加强制度建设,规范监督执纪。开展以“典型案例审查报告、案情分析综合报告、整改报告”为内容的三报三评活动。制定《市监督执纪监察工作流程规定》《关于加强违法违纪案件和案件线索移送工作的暂行规定》等10项制度规定,规范工作文书。

  开展“我为纪检监察机关献一策”征文活动,锻炼综合能力。围绕如何加强纪检监察机关自身建设、如何发挥纪检机关的“免疫功能”、如何提高纪检干部的执纪审查能力等问题开展献一策征文活动,经层层筛选,共征集报送文章240余篇,评选出优秀征文10篇。

  开展“纪检监察干部绩效展示”活动,考察“六种能力”。对年度主要工作指标进行量化,对政治能力、把握政策能力和分析研判能力做出客观准确的自我评价,填写展示《能力展示表》。在各派驻(出)纪检组和机关各室负责人中开展汇报活动,现场请参会领导、同志作出评价,排出名次。

  建立学习督导检查制度,确保练兵效果。市县两级分别组成岗位练兵活动督导检查组,采取实地检查、听汇报、查阅档案资料和拍摄影像资料等方式,对各学习单元岗位练兵活动开展情况进行督导检查,发现问题,提出整改意见,推动岗位练兵活动深入开展。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: