国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 锦州 > 要闻 正文

锦州凌海市:“一信一书一表”三措并举 紧握“四风”监督哨

发布时间: 2018-06-12 14:16     来源: 锦州凌海市纪委监委

  为巩固和落实中央八项规定精神成果,坚决防止“四风”反弹回潮,严格贯彻“一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题突破”的要求,锦州凌海市纪委监委坚持挺纪在前、抓早抓小,聚焦中高考升学及征兵入伍期间违规操办“升学宴”“谢师宴”等“四风”问题,通过公开一封信、签订承诺书、填报统计表三项举措,确保党员干部及公职人员廉洁自律防线不失,营造风清气正的社会环境。

  印发一封公开信,加强思想认识的正面引导。“一举折桂正此时,圆梦成功心甚欢”。信中在真切表达对中高考学生荣登金榜的美好祝福的同时,向考生家长阐明了当前全面从严治党、党风廉政建设和反腐败的严峻形势,分析了操办“升学宴”“谢师宴”等“四风”问题的危害,正面引导考生家长采取合理、适当的方式庆祝子女升学(入伍),并通过公开信进一步拓宽了社会监督渠道,浓厚了社会监督氛围。

  签订一份承诺书,打消违规操办的心理预期。实行签字背书,制定负面清单。凡是党员干部或公职人员的子女涉及升学(入伍)的一律在承诺书上签字,明确“不借子女升学(入伍)之机违规操办各类宴席活动”“不索取、收受直系亲属以外人员的礼金、礼品”“不用公款支付子女升学(入伍)的各种费用”“不用公车接送子女上学、外出旅游”等7条红线,通过履责践诺、留痕管理,强化自我约束和主动践行,打消其违规操办的心理预期。

  填报统计表,做到底数清、情况明。为强化基础工作,突出监督实效,市纪委监委要求各单位、各部门及时摸排、汇总涉及子女升学(入伍)的党员干部和公职人员,做好精神传达和工作部署,将《凌海市党员干部职工子女升学(入伍)情况统计表》信息填写完整并报至党风政风监督室备案留存,做到底数清、情况明,为下一步开展监督、执纪问责提供有力依据。

  中高考升学及入伍期间,市纪委重申纪律要求,并会同市机关作风监督局等相关单位和部门成立检查组,加大监督力度,严明执纪尺度,对辖区内出现3起(含3起)以上违规操办问题的,在对当事人进行严肃处理的同时,一律追究所在单位相关领导的主体责任和监督责任。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: