国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 锦州 > 要闻 正文

锦州市凌河区:多措并举确保处分执行到位

发布时间: 2018-06-11 16:02     来源: 锦州市凌河区纪委监委

  制度在于落实,处分在于执行。纪律处分的执行是纪律审查的后半篇文章,做好处分决定执行情况的跟踪、检查、指导工作是确保处分决定执行到位,体现纪律审查的严肃性和权威性,发挥纪律处分的惩戒和警示作用,提高党员干部的纪律意识和规矩意识的有效途径。为避免重处分、轻执行,锦州市凌河区纪委监委从排查、整改、建制三方面发力,对全区2016年以来纪律处分决定执行情况开展专项检查。

  逐案排查摸底。制定并下发了《凌河区纪律处分执行情况专项检查工作的通知》,区纪委将2016年以来,被市、区、街三级给予纪律处分的累计77人,逐一进行登记备案,从八个方面开展专项检查。会同受处分人员所在单位、组织、人事及相关职能部门对处分决定的宣布情况,归档情况,职务、级别及待遇调整情况,违规晋升情况,年度考核情况,报告执行情况,岗位调整情况,履职情况进行详细核对,做到底数清、情况明。

  坚持查改并行。纪检监察、组织、人事部门、受处分人所在单位及相关单位各司其责,坚持立查立改、查改并行,在“到位”上下功夫,防止处分决定执行搞变通、打折扣。将受处分人员年度考核等次是否得当、是否有违规晋升问题等涉及自身利益问题作为排查工作的重点,严禁“不降反升”、“换岗复出”。通过排查,发现处分决定没有按照规定宣布1人,没有按要求归档3人,年度考核等次不适当1人,区纪委对相关责任人进行了提醒谈话,发现问题的单位在5个工作日内完成了整改工作。

  促进建章立制。凌河区以此次专项检查工作为契机,健全处分决定执行情况报告制度,处分决定下达后,要求相关单位在30日内应将处分决定执行情况报告区纪委审理室。加强组织协调,涉及到撤职、工资降档等问题要主动与组织、人事部门做好衔接工作。做好纪律处分“回头看”工作,对纪律处分的送达、宣布、归档、降级、撤职、考核、职务变动等情况进行跟踪检查,对于发现的问题及时纠正,确保处分决定执行到位。

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: