国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 锦州 > 要闻 正文

锦州市太和区:拓宽信访主渠道 剑指违规公权力

发布时间: 2018-06-12 14:16     来源: 锦州市太和区纪委监委

  监察法出台以后,锦州市太和区纪委监委信访举报数量有了明显增长。截至目前,太和区纪委监委受理群众举报94件(次),较去年同期增长68%,涉及职务违法和职务犯罪行为举报22件(次),占比23.4%。信访受理范围的变化,带来了信访举报数量的变化。准确把握受理范围,是做好信访举报工作的前提,也是为了适应监督全覆盖的要求。

  为更好发挥问题线索“主渠道”、反腐民意“晴雨表”和领导决策“情报部”的作用,面对新情况、新变化,太和区纪委监委高度重视,多措并举,及时调整,推动信访举报工作换挡升级、提质增效。

  明确范围,严格落实。太和区纪委监委在市纪委监委的指导下,根据新出台的《国家监察委员会管辖规定(试行)》相关内容,严格按照其中六大类88个职务犯罪案件罪名开展信访工作,编制“监察对象调查表”,在实际工作中仔细甄别监察对象,理清监察范围,确保监察全覆盖。

  在原有行政监察对象的基础上,将党的机关、人大及其常务委员会机关、司法机关、政协委员会机关、民主党派机关和工商联机关中的公职人员,国有企业管理人员,公办教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员,农村村民委员会、城市居民委员会中从事管理的人员等行使公权力的人员全部列为监察对象。

  在监察内容方面,将反映监察对象不依法履职,违反秉公用权、廉洁从政从业、道德操守等规定,以及贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊、浪费国家资财等职务违法犯罪问题的检举控告全部纳入受理范围。特别是细化了一些特殊群体的认定标准,及时受理反映国有企业、事业单位人员行贿受贿、失职渎职,以及村民委员会等基层组织人员贪污贿赂、职务侵占等违法犯罪问题检举控告,实现了由监督“狭义政府”到监督“广义政府”的转变。

  搭建平台,加强学习。利用岗位练兵的活动,积极搭建学习平台,全委上下,形成浓厚学习氛围,精心准备专题讲堂,提高大家业务能力,尤其是涉及信访工作相关的业务知识。检察院转隶的同志在职务犯罪工作领域有着丰富的经验,通过和转隶同志的深入沟通交流,互相学习促进,加深对职务犯罪的理解,将所学所悟运用到信访接待工作上,真正做到他山之石可以攻玉。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: