国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 锦州 > 要闻 正文

锦州市古塔区:“双向教育”狠抓干部作风建设不松劲

发布时间: 2018-07-10 15:23     来源: 锦州市古塔区纪委监委

  锦州市古塔区纪委监委坚持红色革命教育和案件警示教育双管齐下,占领政治教育前沿阵地,狠抓干部作风建设不松劲,筑牢全区公职人员“不想腐”的第一道防线,持续净化政治生态环境。

  红色革命教育引领

  持续加强政治理论学习。古塔区纪委监委坚持支部建设与机构组建同步同向,充分利用各单位党支部学习、岗位练兵十项载体,在全区范围内宣传学习十九届中央纪委二次全会精神、《中华人民共和国宪法》以及《中华人民共和国监察法》等内容,形成全区干部学思践悟、学以致用的浓厚氛围,树立居安思危、为党尽心的政治责任感,树立爱岗敬业,为民尽责的工作责任感。2015年至今,机关支部共开展理论学习98次。

  持续加强廉政文化基地建设。充分利用梁士英舍身炸地堡遗址、白老虎屯战斗遗址等红色教育资源,发展积极健康向上的廉政文化,不断优化教育载体、丰富学习内容,古塔区已建成基层廉政文化宣传阵地58个,辽宁“清网”登载30家廉政文化墙,良安南社区成为全市首家廉政文化进楼道单位,把廉政文化的触角延伸到百姓家中。

  持续加强家文化建设。通过开展“家和古塔兴”家教育主题实践活动,通过倡导美德美家、筑梦筑家、爱岗爱家、育人育家的价值理念,连续两年开展优秀家风家书故事评选活动,共选出100个优秀家风故事,其中11个被市纪委评为优秀家风故事,努力在全区形成为人重在诚心相待、为官重在清廉为民、从业重在爱岗奉献、子女教育重在德行培养的良好风尚。

  案件警示教育警醒

  坚持用身边案警示身边人。充分运用已查结的“活教材”,凡是本区查结的基层干部违纪违法案件,都组织开展警示教育,召开专题民主生活会,举一反三,以案明纪,警钟长鸣。选取全区查处的典型案例制作警示教育片,目前已制作完成介绍贿赂错误警示教育片《过手》。

  坚持开展警示教育月活动。将每年5月、6月列为警示教育月,充分利用全市两个警示教育基地,分批次组织全区干部参观学习,两年来共计2000余人次接受了警示教育。

  坚持多形式学习警示教育材料。观看警示教育片,建立警示教育片信息库,将现有的警示教育片登记备案,供基层借阅学习,实现资源共享;开展旁听庭审活动,根据职务犯罪的类型、性质,组织不同岗位的公职人员听审,已组织旁听庭审凌河区委原副书记王雪、五星村原支部委员田永才职务等违法案件。

  古塔区纪委监委通过开展“双向教育”,有效传递惩治腐败的正能量,提高了党员干部的党性修养和政治觉悟,让干部知敬畏、存戒惧、守底线,不断筑牢拒腐防变的思想防线。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: