国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 锦州 > 要闻 正文

锦州市古塔区:“三条线”讲好新时代廉洁家庭故事

发布时间: 2018-10-15 16:07     来源: 锦州市古塔区纪委监委

  “我们手中的权利,不管大小,都是人民给的,应该用在全心全意为人民服务上。而不应该用在为自己捞好处上。”在锦州市古塔区纪委开展的“树良好家风、建廉洁家庭”评选中,古塔区士英管理所党支部书记马天翼这样说到自己的家庭教育。

  古塔区纪委围绕街区扬孝廉文化,户户塑孝廉家风,处处讲孝廉故事,人人做孝廉楷模的教育主题,通过依托群众、依托媒体、依托教育“三条线”,讲好新时代古塔区廉洁家庭故事,将廉洁之风吹入百姓家中,努力营造风清气正的政治生态环境。

  依托群众寻找身边的优秀家风。古塔区纪委印发了《关于在全区党员干部家庭中深化“树良好家风建廉洁家庭”活动的通知》,广泛发动群众的力量,从身边人、身边事中推选出廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家的党员、公职人员和基层党员干部家庭典型。通过层层筛选,全区共推选出35个廉洁家庭,通过讲好身边廉洁故事,进一步带动全区干部争做廉洁家庭的热情,营造出崇廉尚洁的社会之风。2016年至今,古塔区纪委发动群众力量,连续三年开展优秀家风故事征集活动,范围既涵盖党员干部,也包含辖区居民,共评选出优秀家风故事100个,其中11个被市委评为优秀家风故事。

  依托媒体讲好身边的廉洁故事。古塔区纪委充分发挥出媒体宣传的力量,依托魅力古塔微信平台,在全区范围内对受到表彰的优秀“家规、家训、家书”典型廉洁家庭事迹进行连续展播,做到宣传工作进村入户;依托廉政微电影巡展,拍摄《爱我,请陪我长大》廉政微电影,以案为例,达到警示教育的效果;通过依托社区微宣讲平台,在全区54个社区,13个行政村,对这些典型廉洁家庭事迹进行宣讲,形成人人宣讲、人人知道、人人学习、人人传播的良好氛围,通过讲好身边的廉洁故事,有效传递优良家风,传递孝廉正能量,弘扬优秀传统家庭文化。

  依托教育提升廉洁家庭的建设。围绕增强家风宣传教育的针对性、有效性,古塔区纪委依托干部教育,开展廉洁建设进党课、进校园、进家庭、进机关、进基地“五进”活动,多维度提升廉洁家庭建设。将廉洁教育纳入到各党委(党组)党课内容,进一步提升廉洁从政的履职能力;将廉洁教育纳入到校园建设,通过诵读经典、传承古文化等活动,为学生们上好“廉洁”第一课;将廉洁教育融入到家庭中,通过廉洁家书、廉政微电影等形式,引导党员和公职人员配偶做好“廉内助”;将廉洁教育纳入到机关建设中,把各单位典型的推选过程转化为面向党员和公职人员进行廉政文化宣传教育的过程,进而转化为构筑廉洁防线、建设廉洁家庭的过程;将廉洁教育的内容纳入到警示教育基地建设中,组织全区公职人员及其家属参观警示教育基地,全年参观人数600人次。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: