国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 锦州 > 要闻 正文

锦州市太和区:纪检监察向基层延伸打通全覆盖“最后一公里”

发布时间: 2018-10-17 15:34     来源: 锦州市太和区纪委监委

  2017年12月9日,锦州市太和区监委挂牌与锦州市太和区纪委合署办公,按照改革本质要求抓延伸,进一步推动街道的监察工作。从开展工作、积累经验,到统一部署、全面推开,再到延伸触角、覆盖村居,太和区纪委监委着力研究解决基层乡村“谁来监督”“监督什么”“怎样监督”等问题,打通纪检监察全覆盖在社区和农村基层的“最后一公里”,推动改革成果不断深化拓展。

  近三年来,太和区纪委监委对街道纪工委办案工作常抓不懈,从2016年全区9家街道中5家“零立案”,到2017年12月彻底清除“零立案”街道,到2018年7月前清除“零立案”,全区9家街道纪工委共立案13件,占全区立案的37%,结案12件占全区结案的36%,给予党纪政纪处分7人占全区处分人数的23%。这是太和区纪委监委推动监察工作向街道拓展延伸、将监察职能覆盖到村居的一个缩影。

  切实提升能力。太和区纪委监委在全区9个街道建立“两专三委”纪检监察干部队伍,确保每个街道有2名干部专职从事纪检监察工作,3名干部兼职从事纪检监察工作。充分调动街道纪工委的积极性,上下形成了监察工作合力。在全区65个村、24个社区设一名党风政风监督员,充分发挥近距离监督作用,进一步延伸监督触角,覆盖村居。

  优化整合资源。成立两个基层纪工委,采取领导包片,监察室对口指导,审理室把关,案管室规范,结合岗位练兵活动培训等措施,增强街道纪检监察干部的业务能力和专业知识。通过学习和交流,让基层纪工委会办案、能办案、善办案。以街道纪检监察干部为桥梁和纽带,使之成为街道监察工作的“瞭望所”和“消息哨”。

  工作成绩显成效。经过半年多的运行,太和区纪委监委在街道推开纪检监察工作取得积极成效。全面贯彻监督执纪问责和监督调查处置双重职责在街道一级得到较好体现,监督全覆盖的制度优势在社区和农村基层开始显现。今年截至目前,太和区各街道立案13件,结案12件。党纪处分:8人;政纪处分:1人。接受信访举报:48件。运用第一种形态处置30人次,提醒谈话11人,批评教育10人,诫勉谈话1人。

  太和区纪委监委不断强化监督执纪问责,积极探索推进纪检监察向基层延伸,着力提升基层治理效能,增强群众的获得感、幸福感、安全感,厚植党执政的政治基础。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: