国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 锦州 > 要闻 正文

古塔区:四个阶梯探索运用监督执纪“第一种形态”

发布时间: 2018-11-02 17:00     来源: 锦州市古塔区纪委监委

  为深入推进全面从严治党,规范运用“第一种形态”,根据中共辽宁省委印发的《关于运用监督执纪“第一种形态”的办法(试行)》,古塔区委、区纪委将“第一种形态”划分为四个阶梯,引正纠偏,剪枝打叉,健全对党员干部和公职人员监督与管理,实现严管与厚爱相结合,激励与约束并重。

  第一阶梯:充分发挥警示谈话作用。在探索运用“第一种形态”过程中,古塔区委、区纪委将谈话提醒和警示谈话挺在第一位,对党员干部和监察对象工作生活中遇到可能影响廉洁从政的关键时间节点,坚持从早教育,从严要求。2018年共开展三个层面的谈话。第一层面强化“两个责任”落实,区委书记、区纪委书记对街道党工委书记、纪工委书记、区直各单位一把手就履行全面从严治党主体责任和监督责任进行谈话,共开展三轮谈话,共计90人次;第二个层面强化专项检查的落实,区纪委书记、区纪委副书记对全面创城重点工作中具体的职能部门开展专项谈话,就其履行好本职监管工作提出要求,已对城管局、住建局、市场监督管理局三个部门无爆本要渗语意共计30余人;第三个层面带着问题约谈,针对个别单位落实民主集中制不到位的问题,区纪委与区委组织部门共同对其开展谈话,化解问题。

  第二阶梯:注重运用诫勉谈话处理。在党的纪律检查、组织、宣传、统一战线工作以及机关工作等其他工作中,对下一级党组织落实主体责任不力,造成一定影响的行为。区纪委坚持宽严相济,严管厚爱的原则,充分运用批评教育、诚勉谈话的方式进行处理。今年就某村主任张某违规入党问题,进行责任倒查,按照应承担的责任进行处理,对其街道原副书记(分管党务工作)进行了诚勉谈话,体现了宽严相济运用“第一种形态”,真正把纪律管到位,严到份。

  第三阶梯:严格落实限期整改要求。限期整改落实是运用“第一种形态”的关键环节,区纪委高度重视限期整改,将限期整改与巡察工作紧密结合,从严要求落实情况。截止到目前,古塔区共开展3轮对10家党组织的巡察工作,聚焦“三大问题”,共发现问题85个,移交纪委监委问题线索2件。对于巡察出的问题线索,第一时间进行反馈,建立巡察整改落实目录表,逐条备案,逐一销号,确保条条都整改、件件有着落。充分发挥出印发的《全面从严治党履责纪实手册》作用,将整改情况适时记录在册,实行“留痕监督”,防止屡教不改、带病提拔。

  第四阶梯:强化违纪案件通报批评。古塔区纪委在对违纪问题进行处理的同时,始终坚持做到通报批评及时跟进,达到查处一个案件,震慑一批人员,解决一类问题的教育效果。今年,古塔区纪委对辖区查处的涉及违反中央八项规定精神、违反政治纪律以及违反群众纪律的10起典型案件进行了通报批评,充分发挥出监督执纪“第一种形态”轻处分的教育效果。截止到目前,古塔区运用第一种形态处理74人次,占66%,达到了立足教育、抓早抓小、惩治腐败的目的。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: