国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 锦州 > 要闻 正文

北镇市:200名党风政风义务监督员上岗

发布时间: 2018-11-05 14:40     来源: 锦州北镇市纪委监委

  为切实发挥好锦州北镇市200余名基层党风政风义务监督员的“探头”作用,使党风政风义务监督员切实当好纪检机关的“千里眼”、“顺风耳”,让利剑高悬、震慑常在,北镇市纪委监委严把“三关”加强党风政风义务监督员队伍建设。

  严把资格条件关。全市200余名党风政风监督员均经过市乡两级纪委严格把关。对所有聘任人员从是否为村干部及村干部近亲属、是否有违规违纪行为、群众是否认可等多方面进行资格审查,确保所有聘任的党风政风监督员无一人在村书记、主任、财务人员中聘任,无一人为村委会成员近亲属。

  严把岗位职责关。每月组织党风政风监督员开展一次培训,培训的主要内容为:党纪条规、监察法、农村各项方针政策、信访举报受理程序等方面的知识,使之准确把握监督标准,正确履行监督职责,有效督促党务、村(居)务、财务“三公开”;监督并反映惠农政策落实情况,以及事关集体经济组织、群众切身利益事项的权力运行方面的问题;监督党员干部遵守党章宪法和廉洁情况。

  严把监督纪律关。对党风政风义务监督员的监督职责主要由其所在乡镇纪委担任,乡镇纪委均建立“监督员”微信群,对党风政风监督员履职情况进行监督检查,并如实向上级纪委反馈其执行工作纪律,保守工作秘密情况。建立考评机制,督促其真实、全面、客观地反映在监督工作中掌握的有关情况,确保其尽职尽责完成各项工作任务,及时上报问题线索和信息。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: