国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 锦州 > 要闻 正文

凌海市:严把审理关口 确保案件审结数量质量“双提升”

发布时间: 2018-11-06 14:38     来源: 锦州凌海市纪委监委

  锦州凌海市纪委监委积极践行案件审理工作“二十四字”方针,全面履行案件审理职能,紧紧围绕案件审理工作要求,在案件审结数量不断递增的情况下,始终坚持时间服从质量,把好“五关”,确保案件审结数量质量“双提升”。年初以来,共审结自办案件166件,处分166人,同比增长55.1%;协审基层案件113件,处分113人,同比增长65.2%。

  把好事实证据关,做到事实清楚、证据确凿。在审理案件过程中,案件审理人员注重案件的事实和证据材料,从客观实际出发,确保每一个认定的事实都有确凿的证据相支撑。充分发挥审理谈话的作用,通过谈话进一步加强对案件事实的掌握,同时切实加强对办案人员的监督及对非法证据的排除。

  把好定性量纪关,做到定性准确、处理恰当。案件审理人员严格坚持一人主审、集体讨论相结合的方法来认定错误事实的性质。对于问题比较复杂、难以认定的疑难案件,商请有关部门集体研究。反复学习有关法律法规等政策规定,充分考虑案件客观情节,使案件定性量纪合情合理、合规合法。

  把好手续程序关,做到手续完备、程序合规。案件审理人员在处理案件过程中,严格按照规定办理手续,按照权限进行审批。坚持做到审查分离、集体审议。对于案件违纪事实材料、处分决定,必须与当事人见面并签署意见。在与被处分人谈话时,充分听取被处分人意见,并给予教育和帮助,保障其合法权利。做到对案件手续和办案程序的全面监督。

  把好提前介入关,做到介入及时、快查快结。年初以来,案件审理人员面对工作量大、时间紧迫且人员较少的情况,按照案件审理室提前介入制度,充分发挥审理室协调沟通能力,同纪检监察室一起行动,边查边审,发现问题,立时纠正,在保证案件质量的同时,缩短了案件查办时间,加快了案件办结进度,为确保案件质量数量双提升贡献审理力量。年初至今,凌海市纪委监委案件审理室提前介入审理案件29件,相关案件的快速查办,在本地区形成了较强的震慑作用,在群众中取得了良好的社会效果。

  把好基层协审关,做到解疑答难、提升质量。在保障本级机关的案件查办质量的同时,案件审理人员同样注重基层案件审理工作。为切实提高基层案件质量,严格执行乡案县审制度,加强本级审理协审力度,积极解决基层纪委、纪检组查办案件过程中遇到的疑难点。年初至今接到乡镇及市直纪委、纪检组来电咨询月均8次,切实做好案件审理的指导工作,为提升基层案件质量提供了审理思路。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: