国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 锦州 > 要闻 正文

北镇市:不断把监督“触角”向基层延伸

发布时间: 2019-01-10 14:13     来源: 锦州北镇市纪委监委

  近年来,村党支部书记腐败问题层出不穷,且直接关乎人民群众的最根本利益。党的十八大以来,锦州北镇市纪委坚决贯彻党中央的决策部署,不断把监督“触角”向基层延伸,加大对损害群众切身利益问题的查处力度,多措并举整治群众身边“微腐败”。

  加强教育引导。通过纪委书记讲党课、开设村支部书记培训班、参加廉政教育基地、观看警示教育片、倡导家庭助廉等方式,加强对村支部书记的廉政教育,使其提升遵纪守法意识、履职担当能力和基层工作水平,不断加强与人民群众的紧密联系,切实提高拒腐防变的能力。

  加强监督检查。不定期的开展专项检查、重点督查、定点巡察、明察暗访,有效地发挥民主监督、社会监督、舆论监督的积极作用。通过“12345”政府热线、举报电话、政府网站等平台,拓展群众监督渠道,接受群众信访,采取重点约访,带案下访、走访群众等方式,了解实情、追根溯源、快速处理,以实际行动维护群众利益。

  加强专项整治。不断加强扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处优亲厚友、虚报冒领、截留私分、侵占套取、贪污挪用等问题。始终坚持问题导向,紧盯“雁过拔毛”“与民争利”“刁难群众”“吃拿卡要”等侵害群众利益的问题,坚决做到发现一起、查处一起、曝光一起。

  加强案件查处。与整治“村霸”和宗族恶势力、扫黑除恶专项斗争等重点工作相结合,借助群众投诉、巡察检查、审计督查等方式对发生在群众身边的腐败问题线索进行大起底,建立线索处置、证据运用、案件移送等方面的协调衔接机制,始终保持查办案件的高压态势,严肃查处群众身边的腐败问题相关违纪违法的案件。

  党的十八大以来,北镇市共接到举报村党支部书记违纪违法问题线索388件,立案166件,处理166人。其中,批评教育7人,诫勉谈话31人,党纪处分164人,移送司法机关4人。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: