国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 锦州 > 要闻 正文

以“三铁”精神全力打造忠诚干净担当的新时代纪检监察铁军

发布时间: 2019-02-01 09:13     来源: 锦州市纪委监委

中共锦州市委常委、市纪委书记、市监委主任 赵恒心

  纪检监察机关是党和国家监督专责机关,在全面从严治党中发挥着举足轻重的作用。习近平总书记高度重视纪检监察干部队伍建设,在十九届中央纪委三次全会上,进一步强调要“建设忠诚干净担当的纪检监察铁军”。省纪委十二届四次全会上提出了“全面加强自身建设,打造忠诚干净担当纪检监察队伍”的要求。锦州市纪委监委将牢牢把握政治属性是纪委监委第一属性的定位,坚决贯彻党中央、中央纪委和省纪委监委要求,以铁面执纪、铁肩担当、铁板一块的“三铁”精神,全力打造忠诚干净担当的新时代纪检监察铁军,着力建设让党放心、让人民满意的模范机关。

  忠诚为魂,以党纪为斧,凿刻公正无私的铁面

  纪检监察机关是党的纪律部队,是党纪的坚决执行者和维护者,是党风廉政建设和反腐败斗争的主力军。铁面执纪,是对纪检监察干部的基本要求,也是我们纪检监察干部应有的职业形象,要求我们在监督执纪中必须做到对党忠诚、严肃认真、坚持原则、公正无私。做到铁面执纪,首先要提升政治站位。必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把落实“两个维护”作为新时代纪检监察工作的根本和灵魂,融入思想、见诸行动。其次要做到客观公正。必须树立正确的世界观、权力观和政绩观,严格按章办事,从党的事业出发,一心为公,重事实、重证据、重程序,不错不漏、不枉不纵,客观公正地运用权力、处理问题。第三要坚守党性原则。必须做到:心中有党,在党言党、在党忧党、在党为党;心中有民,情为民所系,权为民所用,利为民所谋;心中有责,守土有责、守土负责、守土尽责;心中有戒,敬畏法纪,正人正己,不越雷池。在任何时候,任何情况下,不为利益所动、不为私情所困,做到坚定信念不动摇、遇到纷扰不走神、面对得失不纠结,以刚正不阿的浩然正气为党把好关、执好纪、问好责。

  担当为骨,以民心为炉,熔炼勇挑重担的铁肩

  敢于担当是习近平总书记提出的好干部标准之一,是对党员干部的基本要求。铁肩担当是纪检监察干部必备的素质品质,就是不推事、不躲事、不怕事、能担事,敢于斗争,善于斗争,勇于挺身而出,能够攻坚克难。做到铁肩担当,一要强化宗旨意识。习近平总书记指出“衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就是看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨”。只有始终不忘党的性质宗旨,坚持以人民为中心,才能在关键时刻体现该有的责任与担当,才能勇于直面党自身存在的问题,向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,以刮骨疗毒的决心和意志消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,确保党在长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。二要勤于学习。要担当起党交给我们的重要历史使命,思想要新,本领要强,肩膀才能够硬。要不断学思践悟,增长才干,提高担当的能力水平。一方面,要不断学习新理论,理解掌握党中央新思路、新部署、新要求,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做到内化于心、外化于行,善于用马克思主义立场、观点和方法解决工作中遇到的实际问题;另一方面,要学习新知识,认真学习《党章》《宪法》《监察法》和其他党纪条规,全面掌握纪检监察工作的规则、方法、技能,在干中学,在干中思,在干中悟,苦练执纪执法本领,不断提升专业能力水平,有效提高监督执纪问责、监督调查处置的实效性和震慑力。三要善于创新。纪检监察工作不能胡干、蛮干,更不能不干、少干,而是需要苦干、实干加巧干,干出亮点,做出成绩。工作中要加强对新形势下党风廉政建设和反腐败斗争规律的研究和把握,适应形势变化,创造性开展工作,以改革为先导、为动力,高效履职,积极作为,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

  干净为身,以廉德为锤,锤铸金刚不坏的铁板

  做好纪检监察工作,打造“铁板一块”的干部队伍是根本,是保障我们队伍战斗力、纯洁性的现实需要。纪检监察系统的干部要牢固树立看齐意识,团结一致,形成合力,发挥出纪检监察机关的整体效能。一要凝聚共识。必须做到“上下同欲”,要在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,用习近平新时代中国特色社会主义思想统一意志,凝聚力量,形成推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的强大动力。二要深度融合。进一步推进转隶同志、原纪委机关同志和派驻机构同志的思想融合、业务融合和情感融合,推进纪法贯通、法法衔接,进一步把制度优势转化为治理效能。必须实现“无缝连接”,机关各室(部)、各派驻机构要把工作纳入总体格局,互相支持、高度协同,促进工作的有序衔接,形成整体合力。三要守住底线。坚持“打铁必须自身硬”,加强纪检监察干部的管理和监督,建立健全内控机制,把执纪执法权力关进制度的笼子,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,随时打扫庭院,清除“内鬼”,保持队伍纯洁性,坚决防止跑风漏气、以案谋私行为,消除“灯下黑”;要不断强化廉德教育,引导干部爱惜岗位,敬畏权力,守住底线,真正铸造一支忠诚干净担当的纪检铁军,让党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: