国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 锦州 > 要闻 正文

国家税务总局锦州市税务局四大举措同发力促税务干部过廉节

发布时间: 2019-02-03 14:40     来源: 锦州市纪委监委

  “廉不廉,看过年;洁不洁,看过节。”元旦春节期间,为进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果,严防节日期间“四风”问题反弹,从源头上防止“节日病”的发生,国家税务总局锦州市税务局通过开展警示教育、约谈重点岗位重点人员、深入开展监督检查、专设监督举报二维码等四大举措,促进广大税务干部自觉做转作风、树新风的表率,营造风清气正的节日氛围。

  警示教育有温度 《教育手册》创品牌

  锦州市税务局为全体干部职工印发了《元旦春节期间廉政纪律作风教育手册》(以下简称《手册》),将税务系统9起违反中央八项规定精神、“四风”问题的典型案例作为主要内容,结合党纪党规进行解析;强调“八个严禁”、介绍历史上狠刹“过年钱”的监察官等内容紧扣主题,从多角度教育税务干部过廉节;特别设置“我要廉洁过‘双节’”栏目,税务干部通过手写心得体会完成学习反馈环节,推动廉政教育入脑入心入行。《手册》沿袭“口袋书”样式,方便税务干部随时翻阅、学习,让节前廉政警示教育更有质感、更有温度。

  廉政约谈有准 紧盯关键敲警钟

  节前,锦州市税务局党委委员、纪检组长王一帆约谈了财务科、服务中心负责人和重点岗位干部,传达了市纪委监委关于做好元旦、春节期间落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作的文件精神,结合中央纪委国家监委公开曝光的319起元旦、春节期间违反中央八项规定精神问题的典型案例强调要加强节日期间公车管理力度,严格执行财务报销制度,规范公务接待和食堂管理,要求相关科室负责人既要廉洁自律、做好表率,又要严明纪律、带好队伍,严格落实“一岗双责”。

  专项检查有力度 周密部署出成果

  锦州市税务局纪检组择优抽调9名干部,组成3个检查组,对所有基层单位开展专项监督检查,重点检查元旦、春节期间落实中央八项规定及其实施细则精神和纠正“四风”问题及税风税纪、税容税貌等情况。检查组通过暗访办税服务厅、查阅会议记录及其他相关材料、抽查财务账簿及记账凭证、实地测量办公用房面积、实地查看食堂和公务用车情况、组织领导班子廉政测评等方式深入查找问题,形成检查报告反馈给各单位,全面排查、及时堵塞廉政风险点。

  举报渠道拓宽度 电话扫码双监督

  锦州市税务局专门设置“元旦春节期间监督举报渠道”,为该渠道设置二维码,印在《国家税务总局锦州市税务局关于公开元旦春节期间落实中央八项规定精神、纠正“四风”问题监督举报渠道的通告》上,并张贴于各个办税服务厅。若税务干部或纳税人发现“两节”期间违反中央八项规定及其实施细则精神行为、“四风”问题可以通过举报电话或扫描二维码的方式进行举报,切实拓宽监督举报渠道,提升监督举报质效。

  锦州市税务局元旦、春节期间四大举措既持续释放作风建设永远在路上的不变信号,又润物无声地推动好作风的形成和发展,达到强化纪律、戒奢以俭、文明过节、化风成俗的效果。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: