国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 锦州 > 要闻 正文

锦州凌海市纪委监委履行监督职责 强化监督效果

发布时间: 2019-03-08 13:38     来源: 锦州市纪委监委

  2018年以来,锦州凌海市纪委监委坚持履行好监督这一首要职责、根本职责,努力做好政治监督、日常监督和专项监督,着力在扩大监督范围、精准监督方向、突出监督重点三个方面强化监督效果,为凌海市全面振兴高质量发展提供坚强保障。

  一是政治监督重点化。聚焦“七个有之”问题,加强对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况的监督检查,严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等言行,截至目前,对违反政治纪律和政治规矩行为的9名党员干部作出处分。发挥好巡察的利剑作用,将党建工作,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把贯彻执行中央和省、市重大决策部署等内容作为每一轮巡察的工作重点,发现问题及时督促相关单位整改落实,促进党内政治生活由“宽松软”走向“严紧硬”。

  二是日常监督常态化。始终把监督挺在前面、抓在日常,精准有效运用监督执纪“四种形态”,尤其是第一种形态,注重抓早抓小,防微杜渐,做到“治未病”,进行日常检查251次,发现问题线索14个,处分10人。聘请的328名正风肃纪监督员按照党务政务公开、惠民政策落实、脱贫攻坚、扫黑除恶等10方面厘清33项具体任务做实做细日常监督,真正发挥“前哨”“探头”作用。截止到目前已反映民情信息15条、问题线索48条、劝止操办19起。

  三是专项监督精准化。坚持把专项治理作为正风肃纪反腐败向基层发展的“抓手”,将扶贫领域、教育医疗、环境保护、食品安全等群众身边的腐败和作风问题、侵害群众利益等问题进行专项监督检查的任务交由5个纪检监察协作区,协作区书记和成员根据辖区实际情况想办法、出真招,开展切合实际的精准监督行动6次,各类专项检查30次,发现问题121个,立案39件,处分40人,“第一种形态”处置98人(次)。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: