国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 锦州 > 要闻 正文

锦州北镇市纪委监委“四招”查办职务犯罪案件 呈现反腐新气象

发布时间: 2019-04-15 13:17     来源: 锦州北镇市纪委监委

图为北镇市纪委监委办案人员正在清点职务犯罪涉案物品

  2018年,锦州北镇市纪委监委查办涉嫌职务犯罪案件17件,向检察机关依法移送涉嫌职务犯罪17人,比监委成立前的北镇市检察院上一年办理同类案件增长142%。这就是北镇市纪委监委合署办公首年递交的最有说服力的答卷。

  2017年12月9日,北镇市监察委员会正式挂牌成立与北镇市纪委合署办公,履行纪检、监察两项职能,加强对所有行使公权力的公职人员的监察监督,实现党内监督和国家监察全覆盖。北镇市纪委监委深刻地感到,这既是反腐体制机制的创新,也是新时代纪检监察机关新的职责使命,更是作为政治机关的沉甸甸责任。为尽快凸显一加一大于二的效果,确立了在继续保持监督执纪问责高压态势的基础上,把瞄准大要案作为主攻方向。方向确立后,工作便有了内在动力,为此,北镇市纪委监委采取了“四招”向查办职务犯罪发力。

  第一招,内联外通收集案源

  北镇市纪委监委为收集职务犯罪案源,一是加强内部部门之间的沟通协作,建立了《室(部)发现、移送案件线索制度》,由信访、案管对线索价值进行分析、筛选和运用;二是注重从巡察、专项检查、审计部门和执法部门多渠道挖掘线索,定时召开联席会议,形成通畅、快捷的案件线索移送和情况反馈机制;三是从227名遍布城乡的正风肃纪监督员反馈信息中搜寻线索;四是从媒体曝光的新闻、社会舆论关注的焦点中捕捉线索;五是广泛宣传举报电话,畅通群众举报渠道,激发群众反腐热情。2018年,北镇市纪委监委共处置问题线索522件,其中,筛选出涉嫌职务犯罪案件线索37件。

  第二招:统一指挥以快制胜

  职务犯罪嫌疑人为了逃避责任,往往在被调查时,会千方百计地干扰、阻挠、破坏取证进行,调查人员如不在时间上抢先,把决定案件性质的关键证据取到手,就会贻误战机。对可能涉嫌职务犯罪的线索,北镇市纪委监委主要领导每条都亲自参与分析研判,全程调度指挥,进而有效提升了办案人员突破案件的信心和积极性。

  2018年4月,在对北镇市蟠龙山公益性公墓违规经营问题调查时发现:西路屯村党支部书记路某某2013年以村委会名义向民政部门申办了蟠龙山公益性公墓审批手续,实际上该公墓经营权此前已违规转包给其亲属个人经营,路某某本人入暗股参与违规营利活动,并套取财政专项补贴40万元。虽然事实清楚,但是,路某某并非国家机关工作人员,不符合滥用职权罪的主体身份,对该案如何定性成了一开始困扰专案组的难题。北镇市纪委监委主要领导及时组织专案组人员和法检两院人员集体会商,确定了其协助政府履行职责的主体资格。后经专案组细致调查,完善固定证据,在未对路某某采取留置措施的情况下,直接依法移送检察院审查起诉。此案从初核到移送只用了17天时间,有效减少了人情干扰。这是监察体制改革后,锦州市县(市)区首个移送审查起诉的职务犯罪案件。

  第三招:监司联动纪法衔接

  北镇市纪委监委建立了职务犯罪监司联动的工作机制。在立案阶段,案管部门进行综合统筹、全程监督,跟踪案件进度;在调查阶段,实行审理和检察机关提前介入,对调查的程序、标准、流程、措施以及适用的法律条款协助把关,确保收集的证据和调查结论经得起检察机关审查和法庭质询;在案件移送阶段,由案管部门统一协调,与检察机关进行无缝对接,纪委监委作出党纪政务处分、决定解除留置的同时,检察机关作出有关实施措施的决定,实现安全高效移交。

  2018年5月,北镇市纪委监委得到该市园林管理处原处长郭某某涉嫌贪污问题的线索后,迅速成立包括转隶人员在内的专案组,同时案管、审理和检察院相关人员无缝对接,仅用一个多月的时间,查明了郭某某以走访名义贪污公款34.67万元,套取财政资金以发放福利名义私分国有资产66.8万元的事实。在查办该案之初,郭某某存在侥幸心理,想通过欺骗蒙混过关,办案人员晓之以理,动之以情,明之以法,在爱护人打动人转化人上下功夫,很快突破了其心理防线,使其积极主动交代了违法事实。最终其因犯有贪污罪、私分国有资产罪,被判处有期徒刑两年六个月,缓刑三年,并处罚金人民币二十万元。这是监察体制改革后,锦州市县(市)区首个被采取留置措施的案件。

  第四招:学践结合锤炼铁军

  “打铁还需自身硬”“把每一起案件都办成铁案”是北镇市纪委监委的孜孜追求。围绕这一目标,北镇市纪委监委始终把培训锻炼队伍放在格外重要的位置。一是加强办案队伍的政治思想建设,使其牢记使命,担当作为。二是增强办案人员的组织纪律观念,保证政令畅通。三是健全和落实内部管理制度,严格落实北镇市纪委监委《办案安全五项制度》《纪律审查十不准》。四是强化办案人员的能力培养。采取选送人员到上级参加培训、跟班办案等方式拓宽思路,开扩视野;举办纪检监察业务大讲堂,以专题辅导,集中培训等形式,学办案技能,做到能快速突破案件,打牢查办案件基本功;学党纪法规,做到能准确定性量纪执法。本着边查处边提高边积累的原则,坚持定时召开案件查处情况分析会,剖析案情,交流办案方法和经验,让办案人员在查办案件过程中得到提高和锻炼,做到查得快、查得实、立案准、立得住。制定案件检查工作管理办法,规范信访和案件检查工作流程,明确案件受理、初核、立案、调查、移送、审理和作出处分决定等各个阶段工作程序和具体要求,为规范化办案提供更加高效的思路和措施。

  由于人员素质过硬,2018年,北镇市纪委监委高质量查办了中办纪检监察组交办的“12.15”专案,依法查明中直机关工程建设中心原主任王某某涉嫌受贿罪、玩忽职守罪和涉嫌串通投标罪问题的事实,涉案金额近千万元,王某某等4名涉案人员已移送检察机关,专案组的工作得到了上级领导的充分肯定。

  2018年,北镇市纪委监委全年立案306件,处分244人,收缴违纪款1191.32万元。其中:大案18件,要案10件,留置2人,移送司法机关17人,查办的涉嫌职务犯罪案件在锦州地区名列前茅,位居辽宁省县级纪委监委前列。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: