国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 锦州 > 要闻 正文

锦州市古塔区纪委监委理论+实务+教育 打造“三铁”队伍

发布时间: 2019-05-09 14:53     来源: 锦州市古塔区纪委监委

  “这次培训的目的是提高政治站位,提升执纪执法能力,贯彻中央、省市区纪委全会精神,忠诚履行党和国家赋予我们的监督执纪问责和监督调查处置职能,做到主责主业突出、角色定位精准,以实际行动践行铁面执纪、铁肩担当、铁板一块的‘三铁’精神,切实把精力集中在想干事、能干事和干成事上。”近日,在为期5天的2019年度锦州市古塔区纪检监察干部业务培训班上,古塔区委常委、区纪委书记、区监委主任范文政做开班动员,并为全区纪检监察干部上了第一堂政治教育课,全区共计65名纪检监察干部参加培训。

  学习理论,不忘铁面执纪初心

  从开班动员、政治学习,到实务培训、互动交流,参训的纪检监察干部围绕习近平新时代中国特色社会主义思想潜心学习、深入研讨、互通有无,尤其是习近平总书记关于全面从严治党的论述以及对监察体制改革提出的要求,通过强化理论学习引导全区纪检监察干部始终不忘铁面执纪的初心。“这次培训对于我们基层纪工委执纪审查提供了一盏明灯,如何与被审查对象谈话一直是我们工作的软肋,培训通过生动的案例,让我对谈话工作有了更深刻的认识,也知道了自己在谈话取证中的不足。”钟屯街道纪工委书记张铁伟表示,“监察体制改革以来,街道成立监察办公室,职能增加了,责任也更重了,下一步我们将不断提高自身的政治素质和业务能力,充分运用党和国家赋予的审查调查权限,铁面执纪,确保各项政策在最后一公里落实落细。”

  解析实务,牢记铁肩担当使命

  翻看培训日程安排,内容丰富、形式多样的课程安排映入眼帘。既安排了政治理论课学习,也有纪检监察实务的讲解;既邀请了市纪委具有丰富办案经验的领导,也组织了委内各业务部门骨干来进行授课。围绕《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等党纪法规,对监督执纪“四种形态”运用、审查调查谈话技巧、案件受理处置全过程、日常监督的方式方法及如何做好党风廉政宣传进行培训。这些安排既是考虑提升纪检监察干部的综合业务能力,也是前期在征求意见建议的基础上进行的合理设置。“我是一名刚刚接触纪检工作的新兵,此次培训真是太及时了,让我在最短时间内迅速了解了纪检监察工作的流程,也切切实实感受到了身上的责任与使命。”新上任的饶阳街道纪工委书记马达这样说道,“我刚刚被调任到街道纪工委书记这个职位,对问题线索处置过程有很多迷茫的地方,培训从基层问题线索的受理、处置以及办案规范都做了详细的解释,让我在学习的同时,更加清晰了在新时期内成为一名敢于铁肩担当纪检人的定位。”

  实景教育,焕发铁板一块精神

  此次培训不拘泥于传统授课形式,灵活多样地设置了交流学习、集中测试、实景体验等教学相长的学习活动。实景教育选取了刚刚建成的辽宁财贸学院马克思主义中国化传承体验馆,通过参观学习,使纪检监察干部置身于历史之中,置身于中国实践之中,在参观体验中深刻领会习近平总书记“红色基因代代相传”的重要思想,真实感受到中国共产党带领中国人民开天辟地、自强不息、创造伟业的98年风雨征程,在实地体验中感受中国从“站起来”“富起来”到“强起来”的历史进程。“这次实景体验式参观确实带给我们很多震撼,从解放初到现在,我们国家发展的速度真是太快了,蛟龙号、神州十一号的成功研发,真正体现出了我们国家、民族的力量。”大家走出展馆纷纷道出这样的心声。专心听讲,交流学习,潜心思考,实景体验、集中测试……短短5天的培训班,会风朴实,内容丰富。每名纪检监察干部都全身心地投入其中“充电加油”,既坚定了政治信念、收获了业务知识,更对今后的工作有了明确的前进方向。下一步,参训干部将以“铁面执纪、铁肩担当、铁板一块”的“三铁”精神,带着责任感、使命感、荣誉感,不忘初心、砥砺前行。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: