国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 锦州 > 要闻 正文

锦州市凌河区通过“三强化”不断加强巡察工作

发布时间: 2019-05-09 14:50     来源: 锦州市凌河区纪委监委

  锦州市凌河区委巡察机构成立以来,忠诚履行党章赋予的职责,坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向,紧盯“六个围绕,一个加强”,通过采取“三强化”举措确保巡察工作取得实效。

  一是强化巡察制度建设。通过建立健全各项规章制度,确保巡察工作顺利开展,在开展巡察工作的实践中,深切感到,依规依纪依法巡察是高质量推进巡察工作的内在要求。近两年来,凌河区委巡察工作领导小组结合中央第六巡视组巡视反馈意见和全区实际,在不断总结经验和解决具体问题的基础上,有针对性地先后制定了《凌河区委巡察机构政治巡察重点内容》《区委书记听取巡察汇报情况报备制度》《关于建立巡察工作与相关机关和部门协作机制的意见》《中共凌河区委巡察工作领导小组工作规则》《中共凌河区委巡察组工作规则》等16项巡察工作制度,并连同上级制定的有关巡察工作制度及巡察工作中要运用的一些表格、报告模板一同编制了《凌河区委巡察工作文件汇编》,使区委巡察工作每个步骤、每个环节都有了规范要求,巡察的制度笼子进一步扎牢。凌河区委巡察机构充分运用这些制度,并以制度为尺子,依规衡量党组织和党员干部行为,在巡察工作中不缺位、不越位、不错位,确保巡察工作规范,并有序开展。

  二是强化对“一把手”的巡察。突出重点,切实提高巡察工作的质量。巡察工作的实践证明,巡察工作的质量取决于对被巡察单位领导班子,特别是对“一把手”情况的了解,为此,凌河区委研究制定了《关于在巡察工作中强化对“一把手”监督的规定》,明确了巡察发现的问题既是所在党组织集体的问题,也是“一把手”第一责任人的问题。在巡察工作中,各巡察组注意在发现的问题中查找“一把手”所应承担的第一责任人责任,不把个人问题与组织问题混为一谈。属于“一把手”的问题以职务加姓名进行表述,避免只使用党内职务称谓。巡察报告反映发现“一把手”问题结合具体问题说明,不单独成段,所占篇幅不低于报告总篇幅(问题部分)的10%。这样大大提高了被巡察单位“一把手”的责任感,有效地避免了问题大家有份,责任无人承担的问题,强化了对“一把手”的监督。

  三是强化巡察整改督查督办。习近平总书记强调,巡视反馈了,整改不落实,就是对党不忠诚。凌河区委巡察机构把总书记的重要指示精神贯穿到巡察整改工作的全过程,加强对被巡察单位巡察整改情况的督查督办。目前,区委前三轮巡察反馈的193个问题已经整改192个,占比99.5%。在整改中,坚持三条原则:第一,突出边巡边改。对巡察期间发现的倾向性、苗头性、一般性且能够及时得到解决的问题即时反馈被巡察单位自行整改、立行立改。第二,督促反馈整改。要求被巡察单位针对巡察反馈意见,制定整改实施方案,建立问题整改清单,明确责任人,并按程序要求按时报送整改情况报告。第三,强化线索处置。对巡察中发现的问题线索及时向区纪委移交并对办理情况进行跟踪了解,及时更新台账相关数据。截止到目前,巡察发现问题线索8件,其中立案1件(核查中发现),初核了结6件,谈话函询2件。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: