国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  锦州  >  要闻

锦州市凌河区“四体联动一强化”开展巡视巡察整改落实督查检查工作

发布时间:2019-06-12 16:52     来源:锦州市纪委监委

  为强化巡视巡察反馈意见的整改落实,加强巡视巡察整改督查检查,切实做好巡视巡察成果运用,锦州市凌河区委积极探索、创新思维,打造“四体联动一强化”的工作机制,即区纪委监委、区委组织部、区委巡察机构、区督考办四部门联动督查检查,充分运用“四种形态”强化对被巡察单位巡视巡察反馈意见整改落实的责任追究,确保巡视巡察整改落实督查检查工作高效开展。

  加强组织领导

  凌河区认真贯彻中央、省委对巡视巡察整改的有关要求,组织召开落实辽宁省委第四巡视组巡视凌河区反馈意见常态化整改工作调度会和凌河区巡视巡察整改“回头看”动员部署会,详细分析当前巡视巡察整改工作的形势,细化专项工作方案,明确好联动督查检查的时间表和任务图,严格压实主体责任,调动各相关单位整改落实积极性,保证巡视巡察整改工作常态化、效果长效化。

  注重制度建设

  凌河区研究制定了《中共凌河区委巡视巡察反馈意见整改落实督查检查实施办法》,对督查检查的工作原则,任务分工,工作机制、任务、方式、方法、程序,资料归档,责任追究和工作纪律等方面进行了全面详细的规定和要求,为巡视巡察整改落实提供了坚强的制度和纪律保障。同时,实行“对账检查”制度,将巡视巡察整改落实督查检查工作进行了层层分解,明确了各个整改工作的责任领导、牵头单位、责任单位、整改任务和完成时限。区纪委监委、区委组织部、区委巡察机构、区督考办对台账逐条逐项进行对账检查,核实整改工作是否落实到位,确保巡视巡察整改工作落到实处。

  建立联动机制

  创新多方联动督查检查机制,由区纪委监委、区委组织部、区委巡察机构、区督考办联合开展的巡视巡察整改落实的督查检查,构建巡察办日常督查检查、巡察组回访督查检查、相关职能部门参与督查检查的联动督查检查工作格局。采取“扎捆监督”方式,与分包部门单位对接,对相关单位的方案制定、清单梳理、整改进展等情况进行检查,形成多层次、多主体参与督查检查巡视巡察整改落实的工作合力。

  强化考核问责

  把巡视巡察常态化整改工作落实情况作为各单位各部门领导班子和领导干部履行管党治党主体责任的重要指标,纳入年度考核的重要内容。对整改工作心存懈怠、畏难、抵触情绪,在整改工作中消极对待、不担当不负责,以及对问题视而不见、高举轻放的干部,严肃追责问责。对整改过的问题再反弹、再犯错的单位和个人严肃处理,对单位和部门负责人启动责任倒查机制。区委加强对整改工作的过程管理,全面掌握情况,及时跟踪问责,动态推动工作。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: