国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  锦州  >  要闻

锦州市松山新区纪工委磨砺“四剑” 打造忠诚干净担当的新时代纪检监察铁军

发布时间:2019-06-17 16:23     来源:锦州市松山新区纪工委

  近年来,锦州市松山新区纪工委始终坚持强化对纪检监察干部的管理和监督,通过精神铸剑、淬火炼剑、沙场亮剑、勤于护剑,坚决防止“灯下黑”,着力打造忠诚、干净、担当的纪检监察铁军。

  精神铸剑,打造素质过硬纪检监察干部队伍。通过开展自主学习与集中学习相结合的方式,先后组织理论专题学习会4期、干部大讲堂4期、发布理论“微学习”12期,进一步提高了纪检监察干部的思想素质和政治素养。召开了巡察反馈意见整改落实专题组织生活会,查摆问题8个,分析产生问题的原因并进行整改。

  淬火炼剑,打造作风优良的纪检监察干部队伍。制定出台了严禁婚丧嫁娶大操大办、规范纪工委各室分工等制度规范,修订完善了5项内部管理制度,从严要求对干部的日常管理。深入开展纪检监察岗位风险防控管理工作,坚持动态管理,严格查找风险点,并制定防控措施。开展了“转作风、树新风,力戒形式主义、官僚主义”专项行动,使全体纪检监察干部树立了“严、真、细、实”的作风。

  沙场亮剑,打造业务精通的纪检监察干部队伍。持续推进纪检干部在学习中办案,在办案中学习,采用“以干代训”、以老带新的模式,坚持老纪检干部“传帮带”,在实际工作中传授方式方法和审查技巧等相关知识,让年轻纪检干部从“实战”中掌握知识。用好“学习强国”“干部在线学习网”等平台进一步加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界视野、增强能力本领。2019年,截至目前,松山新区纪工委立案22件,同比增长144.4%;结案12件,同比增长20%;处分党员干部12人,其中副科级以上领导干部2人,运用“第一种形态”15人次。

  勤于护剑,打造纪律严明的纪检监察干部队伍。不断加强纪检监察机关内控机制建设,健全执纪审查调查安全工作等一系列“护剑”制度,从严管好关键权力。利用微信公众平台、党员活动日等载体,不定期开展警示教育,传达学习纪检监察干部违纪违法问题典型案例,组织观看了《决不能背离忠诚干净担当》《背叛》等警示教育片,不断拧紧纪检监察干部纪律意识的“紧箍咒”。组织开展了践行“三铁”精神演讲比赛、廉政文化节等活动。对纪检监察干部泄露秘密、以案谋私等违纪违法行为,本着“只有决不例外,没有下不为例”的原则,发现一起、查处一起,坚决杜绝“灯下黑”,绝不姑息迁就。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: