您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 锦州 > 要闻

锦州北镇市“三举措”提升派驻监督工作实效

发布时间:2019-08-14 16:18     来源:锦州市纪委监委

  锦州北镇市今年上半年实施市直纪检监察机构综合派驻后,多举措推进派驻机构队伍建设,提升其工作水平,确保派驻机构“派”的权威和“驻”的优势得到彰显。

  选优配强,明确派驻监督职责。从全市20余家市直单位纪委书记(纪检组长)中选取8名政治素养高、业务能力强的同志到派驻纪检监察组担任组长,负责各派驻纪检监察组监督执纪问责工作,全面履行“第一责任人”职责。从各乡(镇)和市直部门选调优秀干部18人充实到各派驻纪检监察组,从人员配备上增强派驻监督力量。印发《北镇市纪委监委派驻机构改革实施方案》,明确派驻纪检监察组与各市直单位监督与被监督关系,要求各派驻纪检监察组要聚焦主责主业,切实履行监督执纪问责职责,及时发现被监督单位在“三重一大”等重点领域、重要事项上存在的问题,充分发挥派驻纪检监察组的“探头”作用。

  加强培训,业务水平全面提升。把对派驻机构人员培训计划纳入全市纪检监察系统总体培训规划,组织派驻机构人员定期参加全市纪检监察系统业务大讲堂,系统学习监察法、监督执纪规则等党纪法规及受理信访举报、各类文书写作等工作技巧,全面提升派驻机构干部的理论水平。组织新入职到派驻纪检监察组的人员“以干代训”,参与到纪委监委机关室(部)业务工作,提升履职能力,补齐短板,促使新入职人员尽快熟悉工作,进入角色。

  强化监管,工作责任进一步压实。强化请示报告制度,每个派驻纪检监察组落实一名市纪委监委领导班子成员分管,指导监督派驻纪检监察组履职尽责。派驻机构负责人随时向纪委监委分管领导汇报工作。强化派驻机构职能定位,对工作职责、工作程序、自身建设等方面进行明确规定;从党风政风监督、信访办理、审查调查、案件审理等方面进行全面考评,并把考评情况及时反馈给各纪检监察组,让派驻机构做到责任明确、心中有数,及时查找自身存在的不足,提升履职能力和水平。

分享到: