您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 锦州 > 要闻

锦州市古塔区纪委监委精准运用“五个平台”扩宽案源 推动审查调查工作高质量发展

发布时间:2019-09-26 14:31     来源:锦州市纪委监委

  年中已过,为进一步落实中央、省市纪委全会精神,充分发挥出监察体制改革的制度优势和效能优势,锦州市古塔区纪委监委精准运用信访、研判、监督、协作与审查调查“五个平台”,进一步拓宽问题线索渠道、持续加大办案力度,不断提升审查调查能力,促进办案质量和办案效率“双提升”,推动纪检监察工作实现高质量发展。

  运用“信访平台”,进一步畅通举报渠道。针对信访举报整体下降情况,古塔区纪委监委从畅通举报渠道、优化举报形式、主动下访等方式,进一步增强信访举报工作的主动性。加强在重要节日、专项整治等关键时间节点进行信访举报宣传,通过线上线下举报平台,公开举报电话、地址、受理途径、受理范围等,重点收集“四风”、惩腐护贫、涉黑涉恶“保护伞”等方面的问题;加强围绕重点工作开展宣传调研,通过深入社区(村),开展形式主义官僚主义整治、民生政策落实等方面的廉政宣传,既向群众讲明政策,又引导其发现身边的违纪违法问题,主动运用举报渠道维护切身利益。

  运用“研判平台”,进一步加强线索处置效率。实行线索处置限期制度,对已受理的问题线索,严格执行保密制度,明确管理责任,控制问题线索在手时间,做到在一周内对新接收的问题线索分办到位,每月对分办案子进展情况进行督办;实行问题线索研判机制,针对重复举报、恶意举报、“一案多事”等情况,召开线索研判会议,结合已调查处置的情况,全面厘清问题事实,对澄清问题予以了解,对存疑问题及时转办,对线索关键要点,承办科室逐项全面彻查,避免线索遗漏,确保已接收的问题线索处置精准到位。上半年,古塔区纪委监委通过问题线索研判会议,有效处置了涉黑涉恶“保护伞”、人防系统腐败等问题线索,给予党纪政务处分6人,诫勉谈话1人。

  运用“监督平台”,进一步发挥“探头”作用。切实发挥“两专三兼”、正风肃纪监督员队伍的作用,通过明确工作职责、定期培训及工作汇报制度,督促其围绕重点工作、重点人员、重点领域开展日常监督,尤其是资金使用密集、群众反映强烈的问题,有效发挥出“探头”作用;切实发挥巡察监督作用,坚持问题导向,重点巡察在党的建设、从严治党、民生工程等方面是否存在管理不当、干部以权谋私等问题;切实发挥日常监督作用,综合运用廉政教育、谈话函询、列席会议、明察暗访、专项检查等形式开展日常监督,善于在谈话、走访、检查中捕捉违纪违法问题线索。

  运用“协作平台”,进一步激发监督合力。发挥反腐败领导小组职能作用,协调政法委、法院、检察院、公安局等部门,定期召开专项研判会议,及时移送在日常监督管理、执法办案过程中发现的问题线索,并对问题线索优先研判处置,提升办案效率,加大办案力度,确保查清查透;强化与业务部门的协同配合,在惩腐护贫整治、扫黑除恶专项斗争、人防系统整治过程中,根据专项整治的特点与内容,加强与组织部门、财政、审计、住建、人社等多部门的联系,了解其廉政风险点,提升发现问题的能力,进一步加强对专项整治问题线索的移送,深入拓展“案源”。

  运用“审查调查平台”,进一步提升深挖能力。规范案件审查调查程序,委机关纪检监察室严格按照程序,对受理的问题线索进行全面分析研判,轻微违纪违法问题经室务会研究,对重大的违法涉嫌犯罪问题商请法院、检察院进行联席会商,对重点、存疑问题确认后,精炼审查调查思路,制定好初核、审查调查方案,严格按照请示报告规定,确定审查调查范围;深挖彻查“案中案”,主动转换办案思路,对问题线索由常规的就事论事、就案办案,转变为追根溯源,对案件举一反三。在查清、查明现有问题线索的同时,深挖与已查案件发生过关联的人员、组织,主动出击,寻找遗漏的线索,进一步拓宽案源渠道,着力解决隐藏在违纪违法现象背后的深层次问题。

分享到: