您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 锦州 > 要闻

锦州市古塔区纪委监委严把“三个关口” 推动疫情防控和复工复产两不误

发布时间:2020-03-24 16:00     来源:锦州市纪委监委

  在疫情防控处于关键阶段、复工复产逐步展开的重要时期,锦州市古塔区纪委监委严把履职尽责、监督检查、线索处置“三个关口”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以监督执纪问责的实际成效,促进疫情防控和复工复产统筹推进、稳步发展。

  严把履职尽责关口。区纪委监委始终坚持党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,督促各街道党工委、区直相关部门严格落实主体责任,协同推进疫情防控和复工复产,做到网格化防控全覆盖,区属企业有序复工。重点对区工信局、卫健局、市场局、应急局、发改局等成员单位开展监督检查,督促各职能部门严格履行行业监管职责。

  严把监督检查关口。围绕“六聚焦六推动”及“六稳”工作要求,区纪委监委协同职能部门组成6个监督检查组,对各部门、各单位疫情防控落实情况开展监督检查。重点对领导干部包保责任、街道属地责任、区直部门行业监管责任、企业主体责任开展靶向监督。通过随机抽查、暗访走访、现场查看等“四不两直”方式直插企业,对发现的问题,第一时间反馈到责任部门,督促找差距、补短板、促整改,限期办结及时回复,推动问题解决,为企业复工复产、经济社会发展提供有力的政治保障。

  严把线索处置关口。为科学规范处置疫情期间问题线索,着力解决复产复工、经济发展中群众反映强烈的问题。区纪委监委对职责范围内的问题线索,坚持优先处置、快查快办;对职责范围外的问题线索,制定《疫情防控期间处置业务范围外信访工作预案》,按照属地负责、耐心细致、精准引导的原则,移送相关部门处置,并对处置结果进行监督检查,对推诿扯皮、处置不及时造成严重后果的,严肃追究相关人员责任。深化运用监督执纪执法“四种形态”,对贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题,坚决从严查处;对不担当、不作为等形式主义官僚主义问题,严肃查处、推动整改。针对疫情防控期间问题线索,已运用第一种形态处理18人,给予党纪政务处分2人。

分享到: