您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 锦州 > 要闻

凌海:巡纪联动解决“门难进、脸难看、事难办”问题

发布时间:2020-06-18 12:06     来源:锦州市纪委监委

  年初以来,锦州凌海市坚持巡察和纪委监委协调沟通、密切配合,以发现问题、解决问题为导向,进一步强化相关单位群众意识、服务意识和纪律意识,提高服务群众的质量和办事效率,切实解决“门难进、脸难看、事难办”的问题。

  坚持“发现问题,形成震慑,推动改革,促进发展”的基本方针,市委巡察机构重点围绕9家被巡察党组织“职责使命”(“三定”方案)开展专项巡察,严格执行动员部署的工作要求和实施方案,按照巡察步骤扎实有序开展巡察工作,对服务群众等5个方面存在的问题要求其立行立改。例如对市经济商务发展中心外部楼梯大门紧闭、办事群众无法进入问题提出立行立改要求,现该单位已整改完毕。截至目前,发现“门难进、脸难看、事难办”方面问题5个,立行立改问题5个。

  巡察组将巡察过程中发现的问题梳理总结,与纪委监委保持高效畅通渠道,发挥1+1>2的效果。巡察机构将巡察过程中发现的问题反馈给被巡察单位,同时按照建议参考类、建议了解关注类和建议进一步关注类进行线索分类并按程序快速移交给纪委监委,推进巡察工作与纪检监察工作高效对接。市纪委监委及时跟进处置,并组织纪检监察室和派驻纪检监察组对市委巡察组移交的问题线索开展日常监督。

  市纪委监委将巡察移交的问题线索仔细研究推敲,并督促被监督单位彻底改进,确保“门难进、脸难看、事难办”问题不再反复。派驻组定期抽查窗口单位工作情况,发现问题立即要求整改,共抽查单位72家,督促整改问题16个。认真组织提醒谈话,定期对被监督单位中层以上领导开展提醒谈话,特别要求涉及到窗口服务、直面群众的被监督单位的“一把手”履行好“一岗双责”,不断优化服务,坚决杜绝形式主义、官僚主义,工作中要热心和耐心相结合,做到“门好进、脸好看、事好办”。截至目前,共提醒谈话200余人。

分享到: