您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 自身建设

锦州市太和区:延伸触角 不断促进基层纪检监察工作规范高效

发布时间:2020-06-24 10:44     来源:锦州市太和区纪委监委

  锦州市太和区纪委监委坚持监察体制改革向基层延伸,将监督力量直达最基层,紧盯“场所、管理、队伍”三个关键环节,通过完善基础设施、提高案件质量、加强队伍建设,真正让基层纪检监察工作高效、规范、效能,实现全区街道纪工委工作规范化、高效化。

  坚持“三个加强”,着力提升办公专区规范化水平

  加强硬件设施建设,推行街道纪工委办公场所专区化管理,设纪工委办公室、信访接待室、符合“五有”标准谈话室各一间,均配备笔记本电脑、便携式打印机、同步录音录像刻录一体机等,切实保障街道纪工委基础条件。加强完善制度,把街道纪工委(监察办)工作职责、信访接待工作办法、来访须知、谈话室使用管理规定等6项制度上墙,明确基本办事流程、公开内部管理制度,方便群众监督。加强构建长效机制,在全市率先制定乡镇(街道)纪检监察机构日常监督工作办法,进一步明确职责权限、监督事项、结果运用等,从制度机制层面对街道纪工委的工作进行全面的深层次的规范。

  坚持“街案区审”,着力促进街道案件质量巩固提高

  严把案件入口关,坚持依规依纪依法要求和保障案件质量、统筹执纪平衡原则,严格对街道纪工委报送的案件进行审核把关,不符合受理条件的退回补正。推行“交叉审理”办法,依托协作区,组成2人以上的审核组进行交叉审理,对主要事实不清、证据不足的退回重新审查,严格案件审核。实施案件质量评查制度,从事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规、执行到位、管理规范等8个方面,评查纪工委查办的案件,采取通报、约谈等方式反馈评查结果,督促整改。截至目前,“街案区审”案件18件,建议补正18次。

  坚持“素质过硬”,着力打造专业化纪检监察铁军

  充实街道“两专”队伍,通过公务员考试招录,全部配齐配强“两专”队伍,解决了基层力量相对薄弱的问题。开展专业化培训,强化思想政治教育,持续开展“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动,累计培训600人次。加强纪律作风建设,开展警示教育,强化纪检干事纪法意识和自律意识。强化实战练兵,坚持开展以干代训、结对帮带,在涉农资金、涉农项目大排查大起底工作上压担子,在办理案件上派任务,以此积累实战经验,不断锤炼本领。截至目前,街道纪工委共立案72件,给予党纪政务处分58人,全部消除“零办案”。在涉农资金、涉农项目大排查大起底中发现问题493个,解决493个。

分享到:
相关新闻