您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 锦州 > 要闻

锦州市太和区:把处分决定“一页纸” 变成警示教育“一堂课”

发布时间:2020-07-29 08:32     来源:锦州市纪委监委

  “郎某,身为公职人员,在担任太和区广播电视中心广告部主任期间,利用职务上的便利,私自收取广告主支付的广告费并占为己有……”锦州市太和区纪委监委在太和区广播电视中心警示教育大会上,通报了太和区广播电视中心广告部原主任郎某的违法事实和处分决定。

  “结合郎某的违法事实,我们结合广电系统工作实际,深入查找梳理存在的廉政风险点,深刻剖析原因,对有关工作进行了整改,同时建立健全完善规章制度4项。”太和区广播电视中心有关负责同志表示,要从思想源头遏制违纪思想,以案为鉴,把警示教育变成党员干部的必修课。

  “以前的警示教育都是离自己很远的人和事,这次的警示教育,讲的就是我身边的人,一起共事的同事,这让我震惊,也深受警醒。在今后的工作中,我要树牢廉洁从政的思想防线,依规依纪、按程序办事,坚决不触碰纪法‘红线’。”参加完警示教育大会,该中心的一名工作人员表示。

  类似这样到案发单位召开警示教育大会,宣布处分决定,用身边“活教材”开展警示教育,深入查找廉政风险点和制度漏洞,是该区推进“以案促改”工作的一个缩影。

  今年以来,太和区纪委监委坚持以问题为导向,一案一宣布、一案一警示、一案一整改、一案一剖析,对案例进行深入“解剖”,将宣布处分决定与警示教育同步进行,实现警示教育“放大效应”。

  找准病根,对症下药。针对违纪违法案件暴露出的苗头性、倾向性问题以及行业、系统风险隐患,区纪委监委进行综合分析研判,及时督促案发单位党委(党组)开展廉政风险隐患排查,认真剖析、查找风险产生的原因和制度监管漏洞,帮助解决案发单位难点堵点痛点。

  警示教育是方式,整改落实才是目的。区纪委监委始终坚持问题导向,将整改解决突出问题贯穿以案促改全过程,通过处置线索和查办案件,对案发单位存在的权力运行风险点、工作中存在的薄弱处,及时进行梳理汇总,列出问题清单,有针对性地提出纪检监察建议,确保指病有“源”,治病有“靶”。截至目前,区纪委监委共提出纪检监察建议14份,推动堵塞廉政风险漏洞9个。

  “处分决定不是‘句号’,而是‘逗号’,关系着有没有人受教育、会不会再犯错。我们将继续发挥‘身边事’教育‘身边人’的震慑作用,以‘案中人’点醒‘梦中人’,把以案促改工作做深做实做到位。”太和区纪委监委有关负责同志表示。

分享到: