您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 锦州 > 要闻

锦州:全员培训苦练“内功” 提升纪检监察干部“看家本领”

发布时间:2020-10-23 09:10     来源:锦州市纪委监委

  “这次培训班办的很必要、很及时,培训是富有成效的。大家要把这次培训集聚的能量,在今后的工作中释放出来,化作强大的生产力。”锦州市纪委监委主要领导在市县纪委监委审查调查业务培训班(第一期)结业式上表示。

  近日,锦州市纪委监委认真贯彻落实中央纪委国家监委和省纪委监委全员培训工作部署,聚焦纪检监察干部能力建设,举办了市县两级纪委监委业务培训班。此次培训分为监督检查业务培训班和审查调查业务培训班2个班型,共4期,真正做到让锦州市纪检监察干部全员受培训、全员强素质、全员长本领。

  组建临时党支部,提供坚强组织保障

  市纪委监委坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位,突出政治训练和业务培训,围绕纪检监察体制改革后新的执纪执法要求、工作规则和业务流程,共同研究问题、交流经验做法,有针对性地补短板、强弱项,增强干部纪法双施双守的本领和担当。同时,充分发挥临时党支部作用,每期均组建1个临时党支部和6个学习讨论小组。临时党支部总体监督,学习小组组长按组具体负责学员培训期间的管理。“临时党支部的组建,进一步激发了党员的先锋模范作用,不断增强学员的向心力、凝聚力。为圆满完成学习培训,切实提高学员的政治素养和业务能力,提供了更加坚强的组织保障。”市县两级纪委监委监督检查业务培训班(第二期)临时党支部书记王俊党说。

  突出培训针对性,补齐能力短板

  市纪委监委坚持“干什么学什么、缺什么补什么”这一原则,突出培训的针对性,做到有的放矢。在授课内容上,聚焦纪检监察机关主责主业,从机关公文写作规范、审查调查程序规范等基础要求到审查调查谈话策略、刑法、刑诉法理论研究等专业知识再到如何提高案件质量、一体推进“三不”的思考等工作方向,精心安排了一批具有实际意义的精品课程。“此次培训内容深入浅出,有理有据,理论联系实际,讲理论、举案例、谈经验、谈体会、谈问题、教方法、提要求、明方向,针对性强,实用性强,深感受益匪浅。”驻市委组织部纪检监察组组长陈晶说。

  领导干部带头讲课,提升培训实效

  市纪委监委领导班子成员以上率下,主要领导直接部署此次培训工作,审定授课题目;班子成员主动带头,真讲实讲作表率;中层干部和业务骨干积极走上讲台,传授经验,交流工作体会,共有6名班子成员、13名中层干部、3名业务骨干走上讲台授课。“授课人员各自站在不同层面、自身角度讲解知识,既有宏观理论,也有实际操作,课程设计也全面科学实用。”古塔区纪委监委党风政风监督室主任谭智表示,“此次培训密切联系市县纪委监委工作实际,听得懂、学得会、用得着,非常接地气,对于我们回到岗位后开展工作会有很大帮助。”

  据悉,锦州市纪委监委开展常态化培训工作,制定了《市纪委监委2020年干部培训工作实施方案》,立足“全体干部普遍轮训、一线干部重点培训、新进干部上岗培训、基层干部强化培训”,构建专题培训、专项训练、专门测试、专业保障“四专”培训格局,增强培训针对性、实效性和系统性,切实增强全市纪检监察干部履职本领。

分享到: