您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 锦州 > 监察监督

锦州市太和区:运用精准化监察建议 推进案件质量提升

发布时间:2020-11-18 13:05     来源:锦州市纪委监委

  为进一步巩固提高全区纪检监察机关审查调查工作质量,持续推动打造“铁案工程”。今年以来,锦州市太和区纪委监委持续深化标本兼治,合理有效运用监察建议提出规范制度和处置建议,案件审理室充分发挥监督职责,扎实做好“一建议一反馈一回头”的无死角监督工作,截至目前,共发出监察建议书6份,收到落实意见6份,并已全部整改到位。

  精准发现提出问题,坚持靶向治疗。对于个案中存在的普遍性问题,依据《中华人民共和国监察法》第四十五条之规定,对监察对象所在单位廉政建设和履行职责存在的问题有效提出监察建议。如,在查办区企管中心报账员刘某利用职务之便为女儿在区管国有破产企业中谋职获薪,并同时领取公益性岗位工资的案件中,发现有关部门对本单位公益性岗位人员缺乏监督管理,导致存在“吃空饷”问题。对此,区监委及时发出监察建议书,要求有关部门根据公益性岗位人员管理的文件规定,进行专项整改,追回多发放的工资,并由所在单位制定切实有效的管理制度,形成长效机制。

  精准问责合理调整,发挥处置作用。在案件查办过程中,发现不履行或者不正确履行职责负有责任的领导人员,以及履职不力、工作不实、不适合在相关岗位工作的监察对象,下发监察建议书要求所在单位对监察对象作出免职、责令辞职或者组织处理等建议。如今年新型冠状病毒疫情防控攻坚时期,大薛街道小兴村村委会主任才某在明令禁止聚集性活动情况下,在其经营的金龙婚礼城内违规接待村民40余人举办寿宴,严重违反了中央和省、市区关于新型冠状病毒疫情防控工作相关规定,对疫情防控造成极大隐患。对此,区监委下发了暂停并依法免去才某村委会主任职务的建议,才某提出辞职。

  精准推进跟踪问效,督办落实责任。强化跟踪督办,确保监察建议书提出的意见建议在时限内整改反馈到位。太和区纪委监委采取电话跟踪、现场督查、“回头看”等方式,对发出的建议书全程跟踪督办,实行销号登记管理,同时把推动解决问题、改进工作、完善制度作为出发点和落脚点,真正发挥作用。如在查办女儿河街道腰汤村党支部书记朱某利用职务之便为他人谋利,使其少缴纳占地补偿款的问题中,下发了关于责成腰汤村委会追回村集体资金的监察建议,采取定期电话沟通,追问进展,指派专人现场督办,从而确实保障监察建议取得实效,让监察建议书成为祛病疗毒、强身健体的一剂良方。

分享到: