您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 锦州 > 纪律监督

北镇:“三化三到位”落实落细监督工作首责

发布时间:2021-01-11 15:14     来源:锦州市纪委监委

  近年来,锦州北镇市纪委监委多措并举探索强化监督首责,把监督实实在在地做起来、做到位,让监督常在、形成常态,使监督“长牙”、纪律“带电”。

  常态化开展警示教育,日常提醒到位。北镇市纪委监委始终坚持把对党员领导干部的警示教育作为开展日常监督的重要手段,突出重点,靶向精准地推进警示教育工作各项任务落实落地,取得扎实成效。紧盯节假日、高考等重要节点,组织全市各单位及时约谈财务、公务接待、公车、食堂、接待场所等负责人,做到早提醒做预防。2020年以来,累计约谈1135人次。将近年查处的7类20个违反政治纪律、违反工作纪律、滥用职权、贪污贿赂、损害群众切身利益、违反中央八项规定精神等违纪违法典型案例汇编成《群众身边腐败问题案例选编》,作为警示教育读本,分发到全市党员领导干部手中,通过深入剖析典型案例的成因及危害,为党员干部学纪明法提供镜鉴,用身边的反面典型教育身边人,做到警钟长鸣,汲取教训。结合全市扫黑除恶专项斗争实际情况,联合北镇市委政法委共召开扫黑除恶工作专题培训会5期,组织全市科级以上领导干部、公安干警观看《斩断伸向小康村的黑手》《锦州市扫黑除恶工作纪实》等廉政警示教育片,要求相关单位领导干部要切实提高思想认识,抓好问题整改工作,举一反三,防微杜渐。

  精细化开展专项整治,监督检查到位。北镇市纪委监委始终坚持做到党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。近年来,按照上级纪委监委的安排部署,结合北镇市实际情况先后多次开展各领域专项整治,切实维护了人民群众的根本利益。聚焦新冠肺炎疫情防控工作,加强监督检查。认真贯彻落实习近平总书记和党中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的工作部署,加强疫情防控工作监督检查,向全市印发《关于严明我市新型冠状病毒防控期间纪律要求的通知》,成立6个监督检查组,全面落实疫情防控监督各项工作,共处置问题线索44件,通报曝光5起,给予党纪政务处分16人,第一种形态处理28人。聚焦民生领域,深入开展专项治理。聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,开展了深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,印发了《关于开展扶贫领域清查整治的工作方案》《关于开展“监督保障脱贫攻坚”专项监督工作方案》,成立8个监督检查组深入镇村开展脱贫攻坚专项监督检查,截至目前,共发现问题线索53件,立案47件,给予党纪处分51人,第一种形态处理69人。聚焦“扫黑除恶”专项斗争,精准查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”案件。2020年,结合全市实际情况,纵深推进扫黑除恶“打伞破网”,查处黑社会组织“保护伞”3件,恶势力团伙“保护伞”1件,给予党纪政务处分13人,组织处理2人,见“伞”率达100%。

  规范化开展以案促改,教育跟踪到位。北镇市纪委监委坚持把“以案促改”作为做实做细执纪审查“后半篇文章”的重要举措,进一步夯实管党治党责任。坚持把对受处理处分党员的跟踪帮助工作作为执纪审查工作的重要一环,定期召开会议研究部署受处理处分党员干部跟踪帮助工作,按照“谁查处、谁回访”“谁监督、谁回访”的原则,对当事人开展跟踪帮助工作。2020年,共对53人开展跟踪帮助。针对受处分人职务职级和工资奖金等调整不到位、归档材料不齐全等问题,定期开展处分决定执行情况大检查,及时发现和纠正处分决定执行不到位不规范的问题,有效防止纪律处分执行“打折”“欠账”。把纪律检查建议书和监察建议书作为“监督挺在前”的重要手段,紧紧围绕市委、市政府中心工作任务,紧盯脱贫攻坚、扫黑除恶、涉农民生等重点领域,充分把握监督执纪特点,对在纪律审查和监察调查中发现的苗头性、倾向性问题,或需要整改落实的事项,向存在问题的发案单位和部门发出“两书”,责成主责部门认真分析问题背后的成因,找准在制度上、管理上的漏洞,向其提出具有针对性、可行性的意见建议,以点上问题的解决带动面上工作的整体推进,做到“既点痛穴指问题,又开药方下良药”。                    

分享到: