• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 锦州 > 要闻

【锦州市推进纪检监察工作高质量发展系列报道之二】驰而不息纠治“四风” 巩固拓展作风建设成效

发布时间:2021-02-04 09:52     来源:锦州市纪委监委

  2020年,落实中央八项规定精神步入第8个年头。“坚决贯彻中央八项规定精神,保持定力、寸步不让,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。”过去一年,全市纪检监察机关坚决贯彻党中央、中央纪委部署要求,根据作风建设的“不变”与“变”的“指挥棒”和“风向标”,节奏不变,力度不减,让作风建设的“金色名片”越擦越亮。   

  精准监督,从为战“疫”凝心聚力到决战决胜脱贫攻坚,再到保障粮食安全、杜绝“舌尖上的浪费”。一组组具体的数据彰显了整治“四风”的成效,一个个真实的镜头成为了监督护航的写照,一条条密集的时间线记录了坚守节点的步伐。

  ……

  从严执纪 传递亮剑问题的鲜明信号

  作风建设的号角长响不息,监督高压态势从未改变。“市维修资金管理中心办公室原主任刘贵峰违规收受服务对象礼金、礼品问题”“凌河区龙江街道师院社区书记郭怀玲变相用公款组织旅游问题”……中秋国庆前夕,市纪委监委公开通报了三起违反中央八项规定精神典型问题。2020年,全市共查处违反中央八项规定精神问题315起,给予党纪政务处分266人,通报曝光91起典型问题。

  节点即“考点”,廉“节”显作风。一年来,每逢元旦春节、中秋国庆等重要节日,分析其特点规律,结合实际出台加强作风建设监督检查的相关制度,成为市纪委监委的“常规动作”。此外,依托市直主流媒体、新媒体平台,通过典型问题及时通报、发布节日提醒等形式,市纪委监委明确标记出“铁规矩”、划出“硬杠杠”,驰而不息释放对“四风”问题一抓到底的强烈信号,为心存侥幸的党员干部敲响警钟,提醒督促广大党员干部自省自律。

  聚焦精准落实中央八项规定精神,坚持分析研判在先,做细监督检查,一个问题一个问题解决,节节把守,锤锤定音,震慑效应充分显现。2020年4月,市纪委监委制定下发《2020年落实中央八项规定精神监督检查工作方案》,成立24个检查组,明确监督检查的重点内容。采取“四不两直”的方式,进行交叉互检,各监督检查室、派驻纪检监察组、各县(市)区纪委联动,坚持发现一起处理一起,精准执纪问责,推动中央八项规定精神落细落实。

  聚焦重点 坚决纠治形式主义、官僚主义

  2020年是作风建设深化治理的关键之年,一个引人注目的变化是中央纪委国家监委于1月份首次向社会公开发布形式主义、官僚主义问题查处数据。全市纪检监察机关站在讲政治高度整治形式主义、官僚主义问题,推动党风政风和社会风气进一步好转。

  “什么问题突出就重点解决什么问题,精准排查,紧抓不放,让不知止者无机可乘,让‘四风’问题无处遁形。”市纪委监委坚持纠“四风”和树新风并举,既聚焦禁而未绝的老问题,又紧盯花样翻新的新表现。

  1月,开展疫情防控工作专项监督检查……6月,开展“监督保障脱贫攻坚”专项监督工作……一年来,市纪委监委坚持问题导向,靶向纠治。聚焦疫情防控、复工复产等方面,着力查处不担当、不作为、乱作为等行为;紧盯扶贫领域腐败和作风问题,持续深化专项治理;深入整治民生领域“微腐败”、放纵包庇黑恶势力的“保护伞”、妨碍惠民富民政策落实的“绊脚石”……深挖各项工作中存在的形式主义、官僚主义问题,及时纠偏、立整立改。

  2020年,我市共查处形式主义、官僚主义问题196起,给予党纪政务处分154人,通报曝光37起典型问题。“黑山县新立屯镇东关村二组组长李静坤工作失职失责,未及时上报低保户人员变动情况,造成低保金损失,给予党内警告处分……”这是市纪委监委通报曝光的一起扶贫领域形式主义、官僚主义典型问题。通过小切口折射大改变,在聚焦“关键少数”的同时,紧盯重点对象、重要部门和薄弱环节,持续不断向基层传导压力,对发生在群众身边的“四风”问题露头就打、决不姑息。

  运用大数据监督 严查隐形变异“四风”问题

  “不变”的是狠抓节点的节奏,“变”的是创新的监督手段。2020年9月,市纪委监委利用信息化手段,开展公务加油卡大数据专项监督工作,依托“公务加油卡监督系统”,通过对加油日期、加油量、加油站地点等进行数据对比,发现问题线索24件,立案2人,组织处理20人,挽回经济损失200余万元。这样的生动实践不仅是开展大数据监督工作的一次有益尝试,也是破题深挖细查隐形变异“四风”问题的重要一步。

  2020年,市纪委监委坚持用好大数据,注重从曝光的违反中央八项规定及其实施细则精神典型问题中,找突出、查共性,依托大数据科学监督,瞄准隐形变异“四风”问题新动向,深化整治各类节日期间享乐奢靡和餐饮浪费问题。此外,密切加强与公安、民政、财政、审计等部门之间的协作,把好“数据”关口,堵住“精致走账”的“暗门”,有针对性地明确每一个阶段的治理重点,着力形成合围之势。

  锲而不舍,金石可镂。全市纪检监察机关唯有保持坚强定力,发扬钉钉子精神,严防不正之风反弹回潮,持续营造风清气正的良好环境,将好作风弘扬在新时代,为“十四五”开好局、起好步,提供更加坚强的作风保障。

分享到: