您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 锦州 > 派驻监督

锦州市纪委监委驻市人大机关纪检监察组综合施治加强队伍建设

发布时间:2021-02-19 08:34     来源:锦州市纪委监委

  提高纪检监察组人员队伍素质是推动派驻监督工作高质量发展的关键。锦州市纪委监委驻市人大机关纪检监察组围绕新形势新任务新要求,针对组内大部分成员年龄较轻、工作经验较缺乏的实际情况,不断加强学习培训,强化实战演练,锤炼作风建设,努力提升人员队伍政治素质和业务能力。

  加强理论学习。积极参加省、市纪委监委组织的集中培训,参加市委党校组织的进修学习班,并通过采取线上线下自学、组内学习交流、撰写心得体会、开展知识测试等方式,深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及各级纪委全会精神,认真响应“不忘初心、牢记使命”“转作风、树新风,力戒形式主义、官僚主义”等活动部署,进一步增强政治意识,提高政治站位,深刻认识纪检监察机关是政治机关,要坚决落实“两个维护”,保证党的路线方针政策和重大决策部署贯彻落实。认真学习研读《中国共产党纪律处分条例》《监察法》《刑法》等党纪条规、法律知识,涵养业务素养,筑牢职业根基。

  强化实战训练。实行包保帮带,纪检监察组组长、副组长在日常审查调查中注意倾听年轻同志工作中遇到的困难,针对提出的问题讲授工作经验,实时对遇到的工作难点进行指导帮扶,并结合实际案例组织学习研讨,促进年轻干部尽快掌握业务知识,并转化为实践工作能力。2020年以来,组内年轻干部先后被抽调参与了市纪委信访室接访和专案查办等工作。在财政供养人员工资专项检查中,组内3名年轻同志发扬钉钉子精神,连续奋战十几天完成初核报告52份,督促相关部门对违纪款项进行认真核对,最终查处并给予纪律处分5人,为国家挽回经济损失40余万元。针对查处的某单位工作人员违规操办子女升学宴问题,及时开展以案促改,向十家综合监督单位下发提醒函,组织开展提醒谈话并签订承诺书11人次。2020年,纪检监察组又先后查办了破坏营商环境案、医疗卫生领域违纪违法案件等。在组内,审查调查工作开展到哪里,教育培训就跟进到哪里,努力使年轻干部在实战训练中强本领、壮筋骨。

  严格纪律管理纪检监察干部作为党的纪律的执行者、捍卫者,要求我们“打铁必须自身硬”。纪检监察组先后制定了《安全保密制度》《印章管理制度》《信访接待制度》等规范组内工作流程。日常工作中严格落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《监察机关监督执法工作规定》,坚持依规依纪依法开展工作。负责同志担起“一岗双责”政治责任,认真组织开展廉政警示教育活动,通过观看警示教育片、学习警示教育文件、召开组织生活会等,组内共剖析查摆出问题32个,制定整改措施26条。进一步开展廉政风险隐患排查,围绕岗位职责查找廉政风险点23个,制定防控措施22条。坚持开展组内成员关心关爱谈话、提醒帮助谈话、日常谈话等,去年以来共开展各项谈话22人(次),让大家自觉习惯在监督约束的环境中工作生活,时刻擦亮纪检监察干部忠诚干净担当的底色。

分享到: