• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 锦州 > 要闻

【锦州市推进纪检监察工作高质量发展系列报道之七】持续推进“五大建设” 努力锻造新时代纪检监察铁军

发布时间:2021-02-22 11:52     来源:锦州市纪委监委

  从严从实加强自我监督约束,建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军,推进新时代纪检监察工作高质量发展,是十九届中央纪委五次全会对于自身建设提出的方向目标,也是摆在当前各级纪检监察机关面前的“时代考题”。    

  锦州市纪检监察机关深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,坚持把淬炼思想和提升业务、加强培训和完善管理有机结合,固本培元,围绕政治、思想、作风、能力、纪律五个方面,系统开展“五大建设”,依托案件质量巩固提高、规范化建设、守正创新三个主题,深入推动“三个建设年”,以“铁面执纪、铁肩担当、铁板一块”的“三铁”精神,谱写锦州纪检监察工作高质量发展的崭新篇章。

  以政治建设为统领,在倾力打造作风优良上下苦功、作表率

  锦州市纪委监委自觉将“两个维护”贯彻到纪检监察工作始终,深入推进党中央重大决策部署落地落实。2020年,根据党中央对疫情防控不同阶段任务要求,围绕扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务和锦州改革发展稳定中心任务,统筹新冠疫情防控和经济社会发展,开展监督检查1800余次,追责问责226人,通报曝光典型问题17起。 

  全市纪检监察机关深入学习领会五中全会精神,做到对“国之大者”心中有数。市纪委监委印发《关于在全市纪检监察系统认真学习贯彻党的十九届五中全会精神的实施方案》,在全系统内掀起学习五中全会精神热潮,并指导监督执纪工作实践,强化思想建设,在政治上思想上行动上与党中央保持高度一致。

  系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,市纪委常委会17次传达学习习近平总书记重要讲话、指示批示精神,尤其是关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,形成领导班子带头讲政治、学理论的良好氛围。

  市纪委监委把加强机关党的建设作为引领纪检监察干部讲政治、顾大局的重要抓手。制定《市纪委监委落实全面从严治党主体责任清单》,推动落实抓基层党建工作主体责任,进而带动其他班子成员履行分管领域基层党建工作责任。创建“将党旗插到办案一线”党建活动品牌,制定《关于审查调查组临时党支部建设的意见》《对留置人员开展党性教育的指导意见》,不断激发基层党建活力。3个党支部被评为“标兵支部”。

  自2019年启动“转作风、树新风,力戒形式主义、官僚主义”专项行动以来,全系统政治意识进一步强化、干事创业更加主动、制度机制更加完善,“严、真、细、实”工作作风全面建立,“为民、亲民、利民”宗旨意识更浓,作风建设成效显著。全市纪检监察系统1个集体和38名干部得到市委专项表彰。

  以全员培训为契机,在全方位提升履职能力上重规范、见实效

  深化全员培训,是建设高素质队伍、助力高质量发展的重要途径。锦州市纪委监委突出政治引领、纪法业务、全员覆盖,构建“专题培训、专项训练、专门测试、专业保障”格局,探索“自我教学、自我管理、自我保障”的培训新模式。承办省纪委监委第四片区乡镇(街道)纪委(纪工委)书记专题培训2期,举办市县纪委监委纪检监察业务培训班4期,877人参训,确保系统内每名纪检监察干部平均培训3次以上,实现了全员覆盖。组织700余名纪检监察干部参加应知应会知识测试,提升精准监督能力。同时,抓好后备干部人才队伍建设,分类建立专业人才库、师资人才库、理论研究智库,不断优化干部队伍专业结构,加强综合素质和业务能力培养,实现统筹安排、均衡使用、动态管理。

  坚持让纪检监察干部到反腐一线接受考验、增长才干、历练本领,运用“结对帮带”“跟案实战”“庭审观摩”等方式,不断带新兵、磨尖兵,造精兵,突出能力建设,增强纪法贯通本领,逐步提高执纪执法水平。

  以“案件质量巩固提高年”为依托,统筹开展典型案件评析、“优秀案件”评选、案件质量评价、编制模拟案卷等工作,持续打造“优质铁案”工程。在全省率先出台《规范乡案县审工作办法》,着力提高基层纪检监察工作规范化、法治化水平。

  以“规范化建设年”为契机,落实精准规范高效要求,修订《监督检查和审查调查常用文书规范》,形成内容全面、程序严密、相互衔接、有效管用的内控管理制度体系,有力提升纪检监察工作质效。

  以自我监督为抓手,在自觉秉公用权上化风险、显成效

  执纪者必先守纪,律人者必先律己。强化自我监督是以习近平同志为核心的党中央对纪检监察机关一以贯之的要求,也是完善纪律建设的重要环节。

  以“守正创新年”建设为主导,推动纪检监察工作高质量发展。积极探索纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四位一体”贯通融合实现路径、为派驻监督赋能提效,被省纪委监委以通报的形式在全省推广。

  持续深化纪检监察体制改革,进一步推进制度优势转化为治理效能。建立纪检监察干部廉政档案,制定纪检监察干部问题线索管理、廉政意见回复等配套管理制度。首届聘任25名来自全市各阶层的特约监察员,强化外部监督。

  落实上对下责任制和下对上承诺制,组织纪检监察干部手写廉政承诺书,并对2019年以来查处的3起纪检监察干部违纪违法案件开展倒查追责,提醒谈话9人。全年共处置纪检监察干部问题线索24件,给予2人党纪政务处分并调离纪检监察系统。

分享到: