• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 锦州 > 要闻

锦州市凌河区:“四强化”为优化营商环境保驾护航

发布时间:2021-03-05 09:08     来源:锦州市纪委监委

  为深入贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要指示精神,推动落实中央、省委、市委关于“放管服”改革和优化营商环境的决策部署,助力推动全区优化营商环境,锦州市凌河区纪委监委立足主责主业,采取督察检查、压实责任、营造氛围、严肃执纪等举措充分发挥纪检监察机关作用,着力解决影响营商环境的痛点难点问题,推动营商环境持续深化优化。

  强化统筹谋划,把好优化营商环境“航船舵”。从思想上发动部署。凌河区纪委监委始终把净化政治生态、营造良好营商环境作为一项重要政治任务,召开专项行动动员部署会议,印发《凌河区纪委监委“优化服务,从我做起”暨“转作风、优服务、强保障、促发展”专项行动工作方案》,在委内做好思想发动和安排部署。开展学习研讨。召开以“优化服务,从我做起”为主题的常委会(扩大)会议,学习研读《辽宁省优化营商环境条例》,为结合优化营商环境工作开展监督夯实理论基础。明确工作制度。组建凌河区纪委监委关于“人人都是营商环境,个个都是开放形象”工作领导小组,成立工作专班,设专人负责工作,实行周报告、月报告的报送制度,夯实责任担当。

  强化监督检查,做好优化营商环境“护卫舰”。充分发挥“监督保障执行、促进完善发展”作用,坚守纪检监察机关职能定位,强化对优化营商环境行动落实情况的监督检查。紧紧围绕优化营商环境建设的中心工作,在全区范围内开展“损害营商环境突出问题”专项整治,对全区各执法单位及行政审批、公共服务等窗口单位作风建设情况进行专项监督,设立《凌河区政务服务“十不准”》标识,公布举报电话,对发现的苗头性、倾向性问题及时提醒纠正,对营商环境建设中的权力寻租、权钱交易、以权谋私、破坏“亲”“清”新型政商关系等腐败问题,严肃追责问责。截至目前,发现破坏营商环境问题线索2件,办结1件,党纪处分1人,以强有力的监督执纪问责,为营商环境建设工作保驾。

  强化教育引导,拉响优化营商环境“示警笛”。结合凌河区“人人都是营商环境、个个都是开放形象”系列活动,下发《“深化以案促改 优化营商环境”警示教育活动方案》,在全区党员干部中开展专题警示教育,通过剖析侵害群众利益、损害党和政府形象、破坏发展环境方面典型案例,教育和引导党员干部,充分认清形势,切实提高优化营商环境的政治站位,以案为鉴、汲取教训,强化震慑,抓好问题整改,切实增强优化营商环境的自觉性和紧迫感,树牢群众至上、企业至上、尊重市场主体、尊重法律规则的强烈意识。建立公开曝光和信息通报机制,全面强化反面典型警示教育,通过“廉政凌河”微信公众号,通报曝光辽宁省内查处的损害营商环境典型问题,以反面教材警示全体党员干部。

  强化持续发力优化营商环境“主动仗”。加大线索查办力度,强化执纪问责力度。坚决履行好监督职责,按照凌河区营商环境建设领导小组办公室下发的《凌河区营商环境建设提升年行动方案》文件要求,研究制定《凌河区优化营商环境专项整治行动方案》,督促职能部门履职尽责,对有禁不止、顶风违纪的,从严从快查处,严肃追责问责。进一步强化常态化察访,开展营商环境专项督察检查,加大精准监督执纪问责力度,有效解决损害营商环境的违纪违法行为,切实为企业发展扫阻清障,为全区经济高质量发展、营造良好营商环境提供坚强纪律保障。

分享到: