• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 锦州 > 要闻

黑山县:实行“五个一”工作机制 做好基层监督治理“后半篇文章”

发布时间:2021-09-08 12:02     来源:锦州市纪委监委

  锦州市黑山县纪委监委始终坚持标本兼治、重在治本的目标导向,把基层监督治理重音落在“后半篇文章”,通过实行“五个一”工作机制,推动治标成果转化为治本成效。

  构建一个责任体系。基层监督治理能不能落到实处,关键在于能否抓住主体责任这个“牛鼻子”。黑山县纪委监委督导各部门、各乡镇建立主体责任清单,把基层监督治理纳入“主体责任田”,并充分运用个别约谈、集体约谈、提醒谈话等方式进行履责提醒,对履行主体责任不力、监管责任缺位,该发现的问题没有发现、发现问题不报告不处置的严肃追责问责。2021年,县纪委监委对中央环保督察交办的31件问题线索进行核查,追责问责14人次,组织处理22人次,县委书记、县长、县纪委书记集中约谈自然资源、环保、林草、水利、农业农村等相关职能部门中层以上干部,督促压实整改责任、加强警示教育、健全制度机制、强化源头治理。

  制发一份整改建议。将用好“两书”作为放大基层监督治理功效的一把利器,督促相关单位通过强化制度建设,防范风险、弥补漏洞,达到管根本、管长远的效果。2018年1月至2021年6月,全县纪检监察机关共制发纪检监察建议书95份、建议整改问题65个、推动建章立制58项。其中2020年,针对在开展养老、低保资金专项整治中发现的虚报冒领问题,向县人社中心、县民政局及部分乡镇下发监察建议书19份,督促县民政局修订了《黑山县低保日常检查制度》,督促各乡镇完善低保档案,并在政府网站公示了低保人员名单,有效避免问题再次发生。

  开展一次警示教育。违纪违法典型案例,既是前车之鉴,也是最鲜活的“反面教材”。黑山县纪委监委及时梳理典型案、新发案,以案析案、以案释纪,教育引导全县党员干部加强党性修养,坚定理想信念,做到公正用权、谨慎用权、干净用权。2020年,以唐兴顺、汪涛等违纪违法典型案件作为反面教材,召开全县政治性警示教育大会,教育警醒全县党员干部筑牢拒腐防变的思想防线;编制李玉忱、赵国昌等典型违纪违法案例警示教育手册,用身边事教育身边人;通过“战地清廉”微信公众号发布五期形式主义、官僚主义典型案例剖析,对在计划生育奖扶资金、养老资金、低保资金等专项整治中处理的140余人予以全县通报曝光,强化警示震慑作用。

  查看一次处分决定执行情况。处分决定执行是基层监督治理的“最后一公里”,如果执行不到位,甚至出现工资一分不少、评优一如既往、提拔一路绿灯等现象,惩戒作用也就难以得到充分发挥。黑山县纪委监委重点围绕处分决定送达、宣布、归档等情况是否到位,职务职级和工资待遇是否调整到位开展监督检查,确保处分决定执行“落地有声”。2020年,在对全县工资发放情况进行检查中,发现31家单位52人涉及工资多发问题,收缴多发工资款40余万元,并对相关责任人进行严肃问责。

  建立一套权力运行制约机制。为有效解决基层权力倒挂、暗箱操作和权力寻租等问题,最大限度防范廉政风险,真正实现把权力关进制度的笼子里。黑山县纪委监委督导21个乡镇(街道)编制了权力运行制约和监督的工作手册,梳理出乡镇(街道)党委(党工委)、政府(办事处)权力事项35项,逐项权力明确职权依据、程序环节、办理时限、责任主体,绘制权力运行流程图。同时,盯紧关键岗位、重点人员、重要环节,排查廉政风险点129个,建立监督防控措施122个,既保障了基层权力阳光运行,又为基层纪检监察机构划出监督重点、校准“监督靶向”。2021年上半年,全县21个乡镇(街道)纪委(纪工委)及监察办公室共立案145件,其中85件为监督检查发现。

分享到: