• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 锦州 > 要闻

锦州市古塔区:重拳出击 肃清墓葬领域不正之风

发布时间:2021-12-23 10:13     来源:锦州市纪委监委

  “现在山林地资源这么紧张,他们居然还违规建造超标准的公墓。”“政府对公墓墓穴都有明确的规格标准,超标建设加上信息不公开,有些老百姓买不到怎么办?”……锦州市古塔区罗台子村村民这样抱怨道。

  年初以来,古塔区纪委监委深入推进党史学习教育,开展“我为群众办实事”实践活动,结合纪检监察业务工作,进行下沉监督。针对村民反映的士英街道罗台子村月牙山公墓存在的超标准建墓和超范围销售墓位问题,立即与公安、民政、自然资源、士英街道等职能部门成立工作专班深入调查,并多次召开专题会议研究部署相关工作。

  “我们联合区民政局对月牙山公墓进行实地勘测,确认承包人王某共销售墓地248座,其中超标准面积建设墓地113座,这充分暴露出区民政局、罗台子村相关工作人员工作作风不严谨、管理存在漏洞等问题。”古塔区纪委监委相关负责同志说。经调查,区纪委监委对区民政局和罗台子村8名相关责任人严肃问责,其中给予党纪政务处分6人,组织处理2人。

  同时,区纪委监委做实以案促改,下发《纪律检查建议书》2份,督促区民政局和罗台子村民委员会加强管理,完善月牙山公墓管理制度、古塔区公益性公墓管理办法和公墓定价等规则制度,建立专项整治台账,组建执法队伍,形成长效机制。目前,已完成整改问题4个,推动建立完善制度规定4个。古塔区民政局下达《民政行政处罚决定书》2份,决定没收月牙山公墓承办人王某违法所得64.4万元,对罗台子村民委员会罚款2万元。同时,区民政局和士英街道办事处依法对未销售的90座违规墓穴完成拆除工作,并待明年春季对裸露的土地进行绿植栽种。

  群众身边的“微腐败”具有反复性、顽固性,治理不可能一蹴而就。下一步,古塔区纪委监委将继续紧盯民生领域突出问题,坚持以案为鉴、以案促改,一个问题一个问题地解决,一个领域一个领域地治理,持续发力、久久为功,以工作成效不断提升群众获得感。

分享到: