• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 锦州 > 要闻

锦州市太和区:“上门接访” 把工作做到群众心坎上

发布时间:2022-05-11 16:26     来源:锦州市纪委监委

  “您好!我们是太和区纪委监委的工作人员,今天到家门口来见您,主要是想了解一下大家对我们街道纪工委的工作是否满意,有没有问题想直接向我们反映……”日前,锦州市太和区纪委监委干部在大薛街道上门接访时对群众说道。

太和区纪委监委主要领导带队在大薛街道接待来访群众

  今年以来,为持续深入整治群众身边腐败和不正之风,推动解决群众反映强烈的急难愁盼问题,太和区纪委监委不断创新工作方式方法,建立上门接访机制,进一步畅通和拓宽检举控告渠道,将信访举报宣传工作向最基层延伸。

  太和区纪委监委采取“下沉一线、上门接访”的方式,将接访点搬到街道纪工委信访接待室、街道办事大厅、村部党员活动室或群众家中,及时收集涉及惠民惠农资金、扶贫政策落实、重大项目建设等领域损害群众利益的信访举报和问题线索,及时回应群众关切。对于群众反映的能及时解决的问题,迅速协调督促相关部门第一时间妥善解决;暂不能解决的问题,现场受理、做好登记,待办结后及时反馈给信访举报人。同时,对于纪检监察业务范围外的问题,现场帮助群众咨询业务部门,请业务人员向群众做好政策解释和思想疏导工作,并引导群众向相关部门反映。

  “我们将上门接访时间、人员、地点等信息通过各村(社区)‘阳光三务’微信朋友圈向群众公布,群众拿起手机就能及时了解相关信息。”大薛街道纪工委书记介绍道。

  太和区纪委监委信访室梳理全区81个村(社区)群众诉求反映情况,对群众反映强烈的地区,由区纪委监委领导班子带队,街道纪工委书记和对口纪检监察室主任一同组成接访小组。接访小组采取定点接访、重点约访等形式,每半个月开展一次上门接访,每个季度对全区各街道进行一次接访全覆盖。

  “推行上门接访机制以来,我们已经开展上门接访7次,接待群众26人次,当场解答群众咨询类问题25个,受理业务内问题5个,通过强化跟踪督办力度和提高反馈时效等具体措施,化解基层矛盾工作取得显著进展,2022年1月至3月,信访量同比下降73.6%。”区纪委监委信访室负责人表示。

  群众工作牵动民心。太和区纪委监委将始终把群众立场体现到纪检监察机关信访工作实践中,让纪检监察干部坚持换位思考,树立群众思维,依规依纪依法开展信访举报工作,真正把工作做到群众心坎上。

分享到: