• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 锦州 > 要闻

黑山县:护航疫情防控与春耕备耕“两不误”

发布时间:2022-05-12 18:37     来源:锦州市纪委监委

  “您好,我们是县纪委监委的工作人员,今年的化肥、种子买了吗?较往年比有没有涨价、限购的情况,如果您发现哄抬春耕物资价格、制假卖假、惠农惠民政策未落实或有关部门‘推拖’现象等,可以扫描我们的二维码或拨打电话,随时反映问题……”

  近日,锦州市黑山县纪委监委在做好疫情防控监督的同时,紧盯农业生产重点环节开展监督检查,聚焦惠农政策落实、涉农补助资金发放和使用、春耕备耕物资保障供应等情况下沉一线开展监督检查。

  主动靠前监督,推动责任落实

  面对严峻的疫情防控形势,黑山县纪委监委统筹疫情防控和春耕生产,及时调整监督检查重点,在常态化开展疫情防控监督检查的同时,将惠农惠民资金落实、春耕物资供应纳入监督检查。及时督促党委政府在落实疫情防控工作过程中压实春耕备耕属地责任,督促职能部门结合各行业特点,加强对种子化肥、农机农药、畜禽饲料等领域的监管,提醒职能部门提前做好化肥、农药、柴油、种子、地膜、农机等农资机械供应调度,完善应急预案,防止哄抬价格行为及假冒伪劣农资流入市场,确保疫情防控与春耕备耕两不误。

黑山县纪委监委工作人员到化肥经销商店实地检查农资储备、价格等情况。

  强化监督检查,确保工作实效

  黑山县纪委监委采取“四不两直”方式,深入田间地头、走访大小粮农、棚菜种植大户,与农户面对面交流,摸排地力补贴、干部作风等方面的问题线索,对截留挪用、私自套取、不担当不作为等腐败和作风问题直查快办,对农户反映的当前春耕备耕存在的困难问题,及时反馈相关职能部门,督促立行立改,切实保障农户利益。督导协调黑山县市场监管等部门深入各镇街农资产品店,实地检查种子、农药、化肥存放、外包装、进货记录、检验证书等,杜绝疫情期间制假售假、哄抬物价等不法行为。同时,县纪委监委通过暗访方式对农资储备、价格、监管部门执法等环节随机抽查,发挥“监督的再监督”作用。

  畅通监督渠道,强化执纪执法

  为进一步畅通监督举报渠道,黑山县纪委监委构建“码上监督”二维码和来电、来信、来访“线上+线下”立体化监督体系,鼓励和引导群众参与监督;县纪委监委对相关问题线索从严从快查处。年初以来,黑山县纪委监委查处虚报耕地地力补贴等涉农违纪违法问题4个,给予党纪政务处分4人;督导协调相关部门联合检查,依法查扣散装玉米种子150公斤,7个品种的包装袋1927个,塑封机一台、缝线机一台,敌敌畏、百草枯农药约700公斤,其它违法种子6.75吨,发现涉嫌违法经营灌装散装玉米种子问题1个,已移交职能部门依法办理。

分享到: